Вице-спикер Владимирского Заксобрания: Мы заинтересованы, чтобы программа маткапитала продолжала работать

Владимир, 21 октября 2014, 18:09 — REGNUM  Власти Владимирской области заинтересованы в том, чтобы программа базового капитала продолжала работать. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявила заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области, председатель комитета по вопросам образования, науки, культуры, туризма, спорта, делам молодёжи и средствам массовой информации Ольга Хохлова, комментируя заявление вице-премьера РФ Ольги Голодец о возможной пролонгации программы.

«Мы убедились: материнский капитал — эффективный инструмент поддержки семьи и детства. Максимальный эффект достигается, когда применяется комплексный подход. Поясню на примере Владимирской области. Наши семьи, решившиеся на рождение третьего ребенка, получают региональный материнский капитал. Он не слишком велик — всего 50 тысяч рублей, но в качестве добавления к федеральному играет свою положительную роль. Кроме того, по инициативе губернатора Светланы Орловой был разработан и опробован на двух районах — Кольчугинском и Ковровском — пилотный проект по поддержке индивидуального жилищного строительства многодетными семьями. Они получают от 600 до 800 тысяч рублей, им бесплатно предоставляется участок, прибавьте к этому федеральный и региональный маткапитал — мечта о собственном доме становится вполне осуществимой. Плюс область безвозмездно предоставляет уже готовые проекты, из которых можно выбрать оптимальный для своей семьи. Удешевления добиваемся привлечением по максимуму местных производителей. Результат налицо: 42 семьи, воспользовавшись государственной помощью, в этом году отмечают новоселье», — отметила Ольга Хохлова.

«Разумеется, возможности областного бюджета не слишком велики, и наши меры — скорее, эффективное дополнение к федеральной программе. Поэтому мы очень заинтересованы, чтобы она была продлена. В каком объеме — вопрос обсуждаемый. Возможно, в нынешних сложных финансовых условиях допустимо пойти на дифференцированный подход — сохранить маткапитал только для наиболее нуждающихся категорий», — сказала вице-спикер.

В любом случае, подчеркнула Ольга Хохлова, свои региональные программы власти Владимирской области сокращать не намерены. «Напротив, сейчас как раз выбираем два-три района, где в следующем году будем продолжать жилищный проект, так хорошо зарекомендовавший себя на этапе эксперимента. Что касается регионального материнского капитала, то у нас эта программа бессрочная. Уже есть договоренность с губернатором, что будем увеличивать размер выплат», — добавила заместитель председателя Владимирского ЗС.

Как напоминает ИА REGNUM, ранее вице-премьер Ольга Голодец заявила о том, что программа материнского капитала включена в бюджет до 2017 года включительно — это около 300 млрд рублей в год.

Материнский капитал начали выдавать в 2007 году, тогда он составлял 250 тыс. рублей, а в 2014 году он составил почти 430 тыс. рублей. Действие программы рассчитано до конца 2016 года. Ранее о возможности продления действия программы говорил президент России Владимир Путин. Премьер-министр Дмитрий Медведев также заявлял, что выплаты, скорее всего, продолжатся и после 2016 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.