Вице-губернатор Ленобласти: Строительный проект «Евроград» в Буграх будет «урезан»

Санкт-Петербург, 21 октября 2014, 18:02 — REGNUM  Комитет по архитектуре потребовал от администрации Бугровского поселения Всеволожского района Ленинградской области (населённый пункт примыкает к границе Санкт-Петербурга) привести в соответствие с региональными нормативами планы по возведению жилья на 52 га. Об этом сегодня, 21 октября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства 47-го региона России.

Муниципальные власти утвердили проект планировки территории (ППТ) так называемого проекта «Евроград» на 730 га, где под жилую застройку выделено 52 га — территория севернее петербургской кольцевой автодороги между Приозерским и Выборгским шоссе.

Специалисты комитета в ходе проверки ППТ обнаружили, что жилая часть не только противоречит региональным нормативам Ленинградской области, но и утвержденным в самом поселении правилам землепользования и застройки (ПЗЗ), а также генеральному плану муниципалитета. Так, ППТ предполагает возведение 16-этажных домов, тогда как максимальное количество этажей по ПЗЗ и региональным нормативам не должно превышать 12.

Согласно проекту планировки, на 52 га предполагается построить 596 тысяч кв.м жилого фонда, его плотность составит 11406 кв.м на га, что также превышает региональные нормативы, которыми этот показатель установлен на уровне 9 тысяч кв.м на га, в отдельных случаях — до 11 тысяч.

По словам вице-губернатора Георгия Богачёва, жилая зона «Еврограда» должна быть существенно уменьшена, все показатели должны быть приведены в соответствие. Если нормативы не будут выдержаны, комитет по архитектуре и градостроительству будет вынужден оспорить весь ППТ в судебном порядке. «История оспаривания сверхнормативных проектов планировок территорий в Ленинградской области показывает, что суды в подавляющем большинстве случаев встают на сторону администрации, защищающей установленные законом нормы градостроительного проектирования», — сказал Георгий Богачёв.

«С нового года полномочия по утверждению градостроительной документации переходят на региональный уровень — соответствующие поправки были внесены в законодательство летом. Безответственные действия Бугровского поселения по утверждению проекта планировки для „Еврограда“, значительно нарушающего региональные нормативы, ещё раз подтверждает правильность решения о передаче градостроительных полномочий на областной уровень. Подобные проекты должны тщательным образом оцениваться специалистами, в том числе и на градостроительном совете, и должны быть безупречными с точки зрения закона», — считает вице-губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.