Россельхознадзор снова выявил АЧС в мясной продукции из Белоруссии

Москва, 21 Октября 2014, 18:04 — REGNUM  В четырех из пяти проб готовой мясной продукции, произведенной Минским мясокомбинатом и поставленной в Мурманскую область, выявлен геном африканской чумы свиней. Об этом было заявлено в ходе срочных телефонных переговоров заместителя руководителя Россельхознадзора Евгения Непоклонова с главным ветеринарным инспектором Белоруссии Юрием Пивоварчиком, проинформировала 21 октября пресс-служба российского ведомства.

В ходе переговоров Непоклонов уведомил Пивоварчика о выявленном геноме АЧС в готовой мясной продукции Минского мясокомбината, что подтвердил дополнительный анализ проб во Всероссийском научно-исследовательском институте ветеринарной вирусологии и микробиологии Российской академии сельскохозяйственных наук. В российском ведомстве проинформировали: «В этой ситуации Россельхознадзор вынужден ввести временные ограничения на поставки мясной продукции, произведенной Минским мясокомбинатом».

«Это — уже второй за короткое время случай выявления генома африканской чумы свиней в белорусской мясной продукции», — напомнил Евгений Непоклонов. Недавно Россельхознадзор сообщил о выявлении генома вируса африканской чумы свиней в продукции, выработанной другим белорусским мясокомбинатом — Оршанским, и о введении временных ограничений на продукцию этого предприятия. Анализ стабильных участков генома, выделенного из продукции Оршанского мясоконсервного комбината, показал их полную идентичность аналогичным участкам генома вируса АЧС штамма Грузия 2007/1", — напомнили в Россельхознадзоре.

Российское ведомство констатировало необходимость «проведения ветеринарной службой Белоруссии незамедлительного и тщательного расследования путей попадания зараженного вирусом АЧС мясного сырья в продукцию Минского и Оршанского мясокомбинатов». Россельхознадзор также считает необходимым со своей стороны усилить лабораторный мониторинг на безопасность всей белорусской мясной продукции, поступающей на российский рынок.

«Евгений Непоклонов также уведомил Юрия Пивоварчика о ходе выявления и пресечения Россельхознадзором путей контрабандных поставок в Россию мясной продукции, в том числе через территорию Белоруссии. Так, расследование, проведенное после задержания семи с половиной тысяч тонн бразильской свинины, следовавшей якобы из Клайпеды транзитом через Белоруссию и Россию в Казахстан, и из Казахстана вернувшейся на территорию России для реализации, выявило, что сопроводительные документы, включая ветеринарный сертификат, выданный ветеринарной службой Литвы, подделаны. К сожалению, представителями ветеринарной службы Белоруссии, проводящими контроль на внешней границе Таможенного союза, фальсификация документов замечена не была, как не было учтено ими и то крайне значимое обстоятельство, что бразильская свинина на территорию Евросоюза вообще не поставляется, в том числе транзитом в третьи страны. Подобные случаи были бы невозможны, если бы ветеринарная служба Белоруссии в полной мере использовала электронные системы сертификации и прослеживания поднадзорной продукции, внедренные Россельхознадзором, подчеркнул Евгений Непоклонов. Он также заметил, что специалисты Россельхознадзора в ближайшее время готовы вылететь в Белоруссию и Казахстан для детального изучения ситуации и выработки совместных мер по противодействию противоправным действиям при поставках продукции, поднадзорной государственной ветеринарной службе», — проинформировали в российском ведомстве.

Напомним, после объявления правительством РФ продовольственного эмбарго к странам, применившим к России политические и экономические санкции, официальный Минск предпринял ряд мер по стимулированию закупок продовольствия и продовольственного сырья в указанных странах. Александр Лукашенко считает, что официальный Минск не связан обязательствами с РФ по санкционной политике. В итоге возник «белорусский продовольственный оффшор», позволяющий насыщать российский рынок продуктами переработки западного пищевого сырья, а также контрабандными товарами.

По мнению экспертов, действие такого оффшора влечёт многомиллиардные убытки российского бюджета и ставит в неравные условия субъекты хозяйствования ЕЭП. Россельхознадзор неоднократно заявлял о попытках контрабандного ввоза с территории Белоруссии продуктов питания из стран, находящихся под действием российского эмбарго. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт предложил властям Белоруссии осуществлять контроль ввоза такой продукции на внешней границе Таможенного союза.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 октября Россельхознадзор проинформировал о том, что пресёк ввоз в Калининградскую область 18 тонн свинины, произведённой неаттестованным белорусским предприятием и отгруженной поставщиком из Санкт-Петербурга. До этого, 12-14 октября управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям запрещен ввоз более 55 тонн овощей и фруктов по поддельным фитосанитарным сертификатам стран происхождения продукции. Россельхознадзор 13 октября о пресечении контрабанды молдавских яблок из Белоруссии, 10 октября проинформировал о задержании 18 тонн украинских томатов, прибывших из Белоруссии и зараженных карантинным вредным объектом, 24 сентября сообщил о пресечении контрабандной поставки из Белоруссии 8,9 тонны мяса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?