В Уфе впервые прошел фестиваль «Русская песня»

2

Уфа, 21 октября 2014, 17:58 — REGNUM  В Уфе прошел фестиваль «Русская песня», организованный Городским отделением региональной общественной организации «Собор русских Башкирии» (СРБ). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в СРБ, в Уфе, где русские составляют 51% населения, это первое мероприятие такого рода.

В празднике русской песни приняли участие самодеятельные коллективы из Уфы, Благовещенска, Уфимского, Архангельского, Иглинского и Чишминского районов. «О там, как востребованы такие мероприятия, свидетельствует количество заявок от коллективов, их было подано 41, из них отобрано 25 номеров, включая выступление сводного хора, — отметил член исполкома СРБ, председатель комитета по культуре и языковой политике Виктор Афанасьев. — Идею о проведении фестиваля русской песни подала безвременно ушедшая от нас исполнительница русских народных песен Гузель Измайлова. „Русская песня в Башкирии востребована, есть хорошие исполнители, а достойной площадки для ее исполнения в Уфе нет“, — с грустью говорила певица. Теперь такая площадка есть, фестиваль станет республиканским и многоуровневым».

Кроме песен, на фестивале были представлены и русские народные художественные промыслы и ремесла — роспись по дереву, ручная вышивка и ткачество, керамические изделия и лоскутное шитье, кружевоплетение и народные куклы, изделия из бисера и бересты. Как отмечали участники фестиваля, проведение такого мероприятия в Уфе при бывшем главе республики Муртазе Рахимове было маловероятно. «Раньше проводить такой фестиваль именно в Уфе почему-то побаивались, теперь же противников праздника русской песни не было, подчеркнул Виктор Афанасьев. — Ревнители сохранения госказны могут не беспокоиться, мероприятие полностью внебюджетное, все расходы на себя взял спонсор. Но справедливости ради нужно отметить, что мэрия Уфы поддержала проект и выделила для проведения фестиваля зал Городского дворца культуры».

«Как сказал президент России Владимир Путин, нам есть что взять у других народов ценного и полезного, но мы всегда опирались на свои ценности, они нас никогда не подводили, — напомнил депутат Госсобрания Башкирии Виктор Пчелинцев. — В Уфе, где русских 51%, не нужно стесняться быть русским. Задача всех жителей Уфы и Башкирии — поднять на должную высоту русскую культуру, и мы видим, что шаги в этом направлении делаются».

По словам участников концерта и зрителей, на сцене и в зале присутствовали любители русской культуры всех возрастов и всех национальностей. «Важно, что к русской культуре, к ее глубинным корням тянется наша многонациональная молодежь, — подытожил собеседник агентства. — Здесь, на таких открытых площадках, молодое поколение получает заряд духовности, который поможет ему противостоять всем вызовам нашего времени».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.