Самарские власти хотят взимать налог на имущество по кадастровой стоимости

Областное правительство одбрило подготовленный региональным Минфином законопроект, согласно которому единой датой начала применения кадастровой стоимости объектов недвижимости по налогу на имущество физических лиц станет 1 января 2015 года

Самара, 21 октября 2014, 17:48 — REGNUM  На заседании Самарского областного правительства одобрен подготовленный региональным Минфином законопроект, согласно которому единой датой начала применения кадастровой стоимости объектов недвижимости по налогу на имущество физических лиц станет 1 января 2015 года. Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев, комментируя корреспонденту ИА REGNUM решение властей, предложил рассматривать его в рамках общего увеличения налогового бремени, возложенного на жителей с учетом квитанций за капитальный ремонт домов.

Законопроект будет рассмотрен депутатами Самарской губернской думы. В случае его принятия муниципалитеты в срок до 1 декабря текущего года должны принять и опубликовать нормативно-правовые акты, устанавливающие налоговые ставки. Зампред облправительства Сергей Кандеев пояснил на заседании, что федеральным законом № 284-ФЗ установлены базовые налоговые ставки исходя из кадастровой стоимости объекта 0,1% в отношении: жилых домов и жилых помещений; гаражей и машиномест; хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 кв. метров, которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, садоводства и индивидуального жилищного строительства. По решению органов власти в муниципальных образованиях налоговые ставки в отношении этого имущества могут быть увеличены, но не более чем в три раза. Для торгово-офисной недвижимости налоговая ставка установлена в размере 2%. Для прочих объектов недвижимого имущества — 0,5%.

Напомним, что федеральным законодательством предусмотрен переходный период — пять лет, в течение которого сумма налога, исчисленная исходя из инвентаризационной стоимости объекта, будет постепенно замещаться суммой налога, исчисленной из кадастровой стоимости, а также порядок определения налоговой базы. Так, налоговая база в отношении квартиры определяется как её кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 кв. м общей площади этой квартиры, комнаты — на 10 кв. м, жилого дома — на 50 кв. м. На протяжении переходного периода сумма налога, исчисленного по инвентаризационной стоимости, ежегодно будет увеличиваться на 20% разницы налога, исчисленного по кадастровой стоимости в том случае, если сумма налога, исчисленного по кадастровой стоимости, будет превышать сумму, которая исчислялась по инвентаризационной стоимости. В соответствии с федеральным законом оценка инвентаризационной стоимости объектов с 1 января 2013 года не производится, и соответственно имущество физических лиц, приобретенное после этого срока, налогом в настоящее время не облагается. Также законом определен перечень категорий граждан, имеющих право на льготы по налогу на имущество физических лиц. При определении подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика — одна квартира, один дом, один гараж.

По словам вице-губернатора Александра Нефёдова, в Самарской области результаты кадастровой стоимости объектов недвижимости утверждены в 2012 году. «Поэтому мы в регионе можем начать применение этого порядка уже со следующего года, — отметил он. — Это решение назрело. Принятие закона позволит навести порядок в налогообложении объектов недвижимости, сделать налоговые платежи единообразными и справедливыми. Кроме того, это должно положительно сказаться на наполнении местных бюджетов начиная с 2016 года».

«Разговоры ведутся не первый месяц вокруг этого налога, понятно, что он будет введен, — высказал свою точку зрения корреспонденту ИА REGNUM депутат Михаил Матвеев. — И рассматривать его, на мой взгляд, нужно в рамках общего увеличения налогового бремени, потому что сейчас пошли квитанции за капремонт. Самая большая проблема, это конечно, опасность роста неплатежей. Вчера, например, мой знакомый стал свидетелем того, как в очереди в расчетно-кассовом центре люди отказывались платить за капремонт. Ни один из стоящих перед ним 15 человек не стал оплачивать квартплату вместе с капремонтом. Все сказали кассиру: «За капремонт не плачу». Поэтому, возможно, тоже самое будет и с этими налогами. Простой человек, у которого нет денег, про судебных приставов не будет думать. Он бы и рад, но… Думаю, что отодвигать дату ведения налога с учетом кадастровой стоимости объектов, не будут, потому что сейчас мы уже имеем серьезное недополучение бюджета. Цифры конкретные не афишируются пока, но очевидно, что речь идет о миллиардах рублей недополученных доходов. Видимо, такая ситуация происходит по всей стране. Поэтому власть пытается сейчас заместить в бюджете выпадающие доходы от нефти и газы, цены на которые на мировых рынках снижаются. Этот процесс может продолжаться и остановить его может только падение рейтинга первых лиц, как итог акции протеста, чтобы заставить власть действовать более осторожно с такими непопулярными мерами».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.