Прокуратура Ставрополья проконтролирует расследование дела правозащитницы, рассказавшей о гибели российских солдат на Украине

Ставрополь, 21 октября 2014, 17:51 — REGNUM  Прокуратурой Ставропольского края взят на контроль ход расследования уголовного дела правозащитницы Людмилы Богатенковой, обвиняемой в мошенничестве, сообщили 21 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры региона.

По данным следствия, руководитель комитета солдатских матерей Ставрополья Людмила Богатенкова с ноября 2011 года по июнь 2012 года ввела гражданина в заблуждение и обманывала его относительно возможности оказания с ее стороны квалифицированной юридической помощи при защите интересов его сына. Женщина обещала решить вопрос о переквалификации содеянного им преступления и освобождения от уголовной ответственности за 800 тыс. рублей.

Средства обвиняемая получила, но «вопрос» сына не решила. Уголовное дело в отношении нее было возбуждено 17 октября в отделе МВД России по Буденновскому району по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере). В настоящее время Богатенковой предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

«В ходе расследования уголовного дела данных о совершении указанного преступления, в связи с занятием Богатенковой должности председателя общественной организации — комитета солдатских матерей „Матери Прикумья“ не получено. Ранее Богатенкова неоднократно была судима за совершение аналогичных корыстных преступлений, вместе с тем, судимости по ранее постановленным приговорам погашены в соответствии со ст. 86 УК РФ», — отметили в прокуратуре региона.

Кроме того, в настоящее время следственными органами проводятся проверки по заявлениям граждан о совершении Богатенковой других аналогичных преступлений, связанных с мошенничеством.

Вместе с тем адвокат правозащитницы Андрей Сабинин сообщает о госпитализации своей подзащитной в Буденовскую городскую больницу, где проводится её обследование.

Как сообщил адвокат ранее ИА REGNUM, в субботу, 18 октября, Богатенкова была заключена под стражу. Однако СИЗО Пятигорска отказался ее принимать по состоянию здоровья. У женщины вторая группа инвалидности, высокое давление, сахарный диабет.

В результате женщине пришлось вернуться в изолятор временного содержания в Буденновске. В воскресенье судом решение о заключении под стражу было заменено на подписку о невыезде и она вернулась домой.

Прокуратурой края взят на контроль ход расследования уголовного дела. Ранее член Совета при Президенте РФ по правам человека Михаил Федотов заявил, что СПЧ также берёт на контроль ситуацию с арестом Богатенковой.

Как сообщалось ранее ИА REGNUM, минувшим летом Богатенкова получила данные о гибели девяти и ранении ещё ряда российских военнослужащих на территории Украины. Об этом она заявила во время интервью федеральным СМИ. По словам правозащитницы, ей был передан в руки список погибших и раненых военнослужащих батальона особого назначения.

Богатенкова считает, что призывников срочной службы отправляли на Украину под видом учений, в то время как официальные представители Минобороны утверждают, что в Донбасс отправляются только добровольцы.

Руководитель комитета солдатских матерей Ставрополья направила запросы в официальные военные органы за разъяснениями. ИА REGNUM также ждёт разъяснений по этому вопросу от руководства Южного военного округа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail