В Ивановской области может появиться кризисный центр для женщин с детьми

Иваново, 21 октября 2014, 17:51 — REGNUM  В Ивановской области прорабатывают возможность создания кризисного центра для семей с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Такую идею обсудили на заседании регионального правительства 21 октября, рассматривая вопрос о соблюдении прав ребёнка в области, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Мероприятие провёл губернатор Павел Коньков.

Он поддержал идею уполномоченного по правам ребёнка в Ивановской области Татьяны Океанской, выступавшей с основным докладом, о создании в регионе кризисного центра с возможностью временного проживания матерей с детьми, лишившихся жилья, ставших жертвами насилия, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. «К уполномоченному обращаются женщины с детьми, оказавшиеся по разным причинам без жилья. Что мы можем им предложить — временное устройство детей в детский дом? Для большинства женщин это означает потерять ту единственную нить, которая связывает её с нормальной жизнью. Поэтому в регионе необходим кризисный центр», — отметила она. Океанская добавила: «За время пребывания в центре они должны получить квалифицированную юридическую и психологическую помощь, оформить необходимые документы, найти работу, подыскать съёмное жильё».

Как рассказала Татьяна Океанская, в 2013 году в приемную уполномоченного поступило 1 тыс. 456 обращений граждан. За девять месяцев 2014 года более тысячи. Анализ тематики обращений за несколько истекших лет показывает, что доминируют по частоте обращения, связанные с исполнением алиментных обязательств, предоставлением жилья сиротам, улучшением жилищных условий семей с детьми, предоставлением земельных участков многодетным семьям, пренебрежением потребностями ребенка, лишением родительских прав, устройством в образовательные учреждения, споры, связанные с определением места жительства детей.

В 2013 году с применением физического насилия родителями в отношении детей совершено 25 преступлений (в 2012 году — 19). За первое полугодие 2014 года законными представителями в отношении своих детей совершено девять преступлений с применением физического насилия. Выявлено три преступления, совершенные отчимами в отношении детей и одно преступление, совершенное близким родственником.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.