Ставрополье предлагает усилить безопасность при оказании экспедиционных услуг в России

Ставрополь, 21 октября 2014, 16:44 — REGNUM  Дума Ставропольского края готовит поправку федеральный закон «О транспортно-экспедиционной деятельности», направленную на недопущение перевозок запрещенных грузов, оружия, взрывчатых веществ и наркотиков. Законодательная инициатива Ставрополья была рассмотрена 21 октября на заседании комитета регионального парламента по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству, передает корреспондент ИА REGNUM.

Проект изменений в статью 2 Федерального закона «О транспортно-экспедиционной деятельности» предусматривает включение в Правила транспортно-экспедиционной деятельности положений с требованиями обеспечения безопасности при оказании экспедиционных услуг. «Законопроект был разработан по результатам проверок правоохранительных органов и направлен на недопущение перевозки запрещенных грузов, взрывчатых веществ, наркотиков и других недопустимых материалов, — прокомментировал глава комитета Петр Марченко. — Сегодня лицо, отправляющее груз, не отвечает за его содержание. Законопроектом предлагается внести такую ответственность, чтобы правоохранительные органы знали с кого спросить в случае перевозки запрещённых грузов».

Только на Ставрополье действует свыше 10 коммерческих транспортно-экспедиционных компаний, отправляющих грузы. Экспедиторы копят грузы на сортировочных узлах и в дальнейшем перевозят крупнотоннажным автотранспортом между регионами России.

При этом в большинстве случаев сотрудники компаний не требуют документального подтверждения личности грузоотправителя, а отправления принимаются без досмотра. В пунктах приема отсутствуют рентгены, позволяющие своевременно выявлять запрещенные грузы.

Проверки правоохранительных органов неоднократно выявляли факты использования экспедиционных компаний для доставки наркотиков, оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Аналогичная ситуация складывается и в других регионах России.

Глава комитета отметил, что на законодательную инициативу Ставрополья получено положительное заключение Совета законодателей РФ, так как подобный закон может быть принят только на федеральном уровне. Реализация закона не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета. Вместе с тем, предлагаемые поправки потребуют утверждения подзаконным нормативно-правовым актом РФ обязательных требований безопасности при приеме и перевозке грузов такими компаниями. Комитет рекомендовал Думе Ставрополья принять проект поправок и внести законопроект на рассмотрение в Госдуму РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.