Петербургский эксперт: В поисках работы люди не хотят сниматься с насиженных мест

Санкт-Петербург, 21 октября 2014, 16:40 — REGNUM  В регионах и на отдельных предприятиях действуют программы, предполагающие привлечение рабочей силы из других городов и областей, но такие предложения далеко не всегда оказываются востребованными. Как сообщает сегодня, 21 октября, корреспондент ИА REGNUM, такую тенденцию отметила в ходе пресс-конференции «Дискриминация по возрасту. Законодательство и реальная практика» в Санкт-Петербурге представитель компании HeadHunter Юлия Сахарова.

По её словам, нежелание переезжать — даже в том случае, если в других местах предлагаются достойные условия жизни и высокая заплата, — связано с опаской «сниматься с насиженных мест», боязнью, что где-то окажется не так хорошо, как человек предполагал.

По официальным данным, в РФ насчитывается около 350 моногородов и почти в 50% из них уровень безработицы остается достаточно высоким — от 5 до 15%.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2013 году из 342 российских моногородов в 200 уровень безработицы находится на среднероссийском уровне либо ниже, в 142 — он выше, причём в 51 моногороде безработица превышает средние общероссийские показатели более чем в два раза.

К числу моногородов, где сложилась наиболее серьезная ситуация с занятостью населения, Минсоцзащиты РФ был отнесены посёлок Великооктябрьский в Тверской области, где уровень безработицы составлял 18%.

Было отмечено, что регионы реализуют инвестиционные проекты, и им требуется соответствующее технологическое перевооружение, соответственно, и дополнительные кадры.

Другим выходом из ситуации федеральные чиновники считают организацию переезда нуждающихся в работе в другую местность.

Напомним, уровень безработицы в Ленобласти, например, в три раза ниже, чем в среднем по стране, и в 2,3 раза ниже, чем в среднем по Северо-Западному федеральному округу.

В 2013 году в Ленобласти регистрируемая безработица снизилась до 0,42%. Это минимальное значение за последние 20 лет. Численность зарегистрированных безработных сократилась до 4060 человек.

Вместе с тем, как и в большинстве регионов, безработица в 47-м регионе России носит вынужденный, структурный характер (то есть, структура предложения не соответствует структуре спроса) или является безработицей ожидания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.