Государственной миграционной службе Абхазии исполнилось пять лет

Гагра, 21 октября 2014, 16:32 — REGNUM  21 октября государственная миграционная служба Абхазии отмечает пятилетие со дня создания. Поздравить сотрудников с юбилеем на торжественное собрание пришел президент Рауль Хаджимба, передает корреспондент ИА REGNUM.

В этот день в 2009 г. второй президент Абхазии Сергей Багапш подписал указ о создании Миграционной службы. Личный состав Службы на сегодня насчитывает 88 человек.

Начальник ГМС, генерал-лейтенант Владимир Аршба подвел краткие итоги работы ведомства за это время. Он обратил внимание на то, что после признания в 2008 г. независимости и государственного суверенитета республики Российской Федерацией и рядом иностранных государств, «глобализации миграционных процессов повысилась миграционная привлекательность Абхазии, что в свою очередь потребовало создания специальной службы для регулирования миграционных процессов».

В соответствии с положением о ГМС, эта служба призвана реализовывать государственную политику в сфере миграции. По словам Владимира Аршба, «исходя из внутриполитической обстановки было принято решение о поэтапном наделении службы соответствующими полномочиями, что, к большому сожалению, не позволило создать полнокровную, мощную государственную силовую структуру с паспортно-визовой службой, территориальными органами в районах и постами миграционного контроля на государственных границах республики».

«Из-за половинчатых решений деятельность Службы с апреля 2011г. ограничилась только постановкой на миграционный учет иностранных граждан и выдачей разрешительных документов», — сказал он.

Более 65% коллектива составляют молодые специалисты с юридическим и экономическим образованием. В коллективе представлены все национальности, проживающие на территории Республики.

За эти три с небольшим года Служба выдала 9247 разрешений на работу иностранным гражданам и 253 разрешения работодателям на привлечение и использование иностранной рабочей силы. На миграционный учет поставлено 14 068 иностранных граждан: 13 131 мужчин и 937 женщин. В основном, это иностранные граждане, получающие разрешение на работу.

«Из-за отсутствия поста миграционной службы на границах проследить динамику въезда иностранных граждан на территорию РА и их выезд с территории страны пока достаточно сложно. На государственных границах отсутствуют пункты пропуска, оснащенные техническими средствами контроля», — сказал он.

Миграционная служба в пределах своих полномочий проводит работу по выявлению нелегальных мигрантов и привлечению их к административной ответственности.

Отдел по делам об административных нарушениях принял к производству 849 материалов, из которых по 508 материалам вынесено постановление о наложении административного взыскания в виде штрафа. Из них выполнено 483 материала.

40 иностранных граждан выдворено из страны. В основном это лица, отбывшие сроки наказания за совершенные преступления. В казну государства поступило 2 млн 903 тыс. руб. С учетом выданных разрешительных документов в бюджет поступило 36 млн 662 тыс. руб. По словам Владимира Аршба, эта сумма могла быть «намного больше, если бы служба работала в полном объеме».

Президент Рауль Хаджимба поздравил с юбилеем сотрудников ГМС и пожелал успехов в дальнейшей работе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail