Эксперты: «Лукашенко сделал серьёзную заявку на монархию»

Москва, 21 октября 2014, 16:26 — REGNUM  В ходе состоявшейся 17 октября пресс-конференции для российских региональных СМИ Александр Лукашенко заявил, что «президентом не становятся — им рождаются», пояснив, что речь идёт именно о генетике, врождённых наследственных качествах. Республика Беларусь считается республикой с выборной должностью президента (согласно конституции), хотя представители НГО и политологи периодически обращают внимание на особенности реализации на практике теоретических положений, закреплённых в белорусском законодательстве. Как следует понимать заявления Лукашенко о наследственных качествах президента и его оценочную характеристику белорусских постсоветских реалий — об этом 21 октября корреспонденту ИА REGNUM рассказали эксперты, пристально следящие за трансформацией белорусской политической системы.

«Было бы удивительно, если бы Александр Григорьевич заявил, что он видит достойных кандидатов в президенты, кроме себя. „Президентами рождаются“ — это серьезная заявка на монархию и передачу власти по наследству», — отметила руководитель белорусского НГО «Наш Дом» Ольга Карач.

«Как определить, кто родился президентом, а кто нет? Ребенок сразу родится с Конституцией в руке и ключами от Национального банка? По каким критериям идет отбор?», — отметила она.

По мнению Карач, в ходе очередного пресс-тура для российских региональных СМИ Лукашенко сделал немало ожидаемых от него заявлений в привычном для него стиле. «Остальные заявления Лукашенко выдержаны в духе „старые песни о главном“: без него конечно, Белоруссия рухнет, всё развалится и вообще люди без него не проживут», — отметила она.

Ряд политологов отметили, что эпатажное поведение Лукашенко давно вышло из моды, он следует по инерции и находится в плену иллюзий, старательно поддерживаемых его советниками («народу нравится»). Карач считает иначе: «Эпатажные высказывания Лукашенко очень востребованы в белорусском обществе. Я бы даже сказала, что Александр Григорьевич сильно вырос в профессиональном плане и знает, что „чёрный пиар“ лучше, чем никакого, и намного лучше, когда обсуждают его и его эпатаж, чем когда про него забывают».

«У него сейчас хорошие советники, и я не верю что это была некая импровизация. Если она и была, то очень хорошо подготовленная», — констатировала Карач, оценивая причины использования бранной лексики в выступлении руководителя республики перед российскими журналистами. «Он знал, что делал, и делал это специально», — подчеркнула белорусского НГО.

Замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько, оценивая резкие высказывания руководителя постсоветской республики, отметил: «Заявления Лукашенко давно уже стали притчей во языцех, но продолжают шокировать публику. Политические элиты давно к ним привыкли, как и к уровню политической культуры белорусского президента и его грубовато-рустикальному стилю. Суть всех этих спичей проста: торг, выбивание новых и сохранение прежних преференций в области энергетики, торговли и финансов».

ИА REGNUM напоминает, что Александр Лукашенко был избран президентом Белоруссии в 1994 году и с тех пор бессменно занимает президентское кресло. В период «информационных войн» с Россией госагитпроп Белоруссии пытался проникнуть на российское информационное пространство, но без значимых успехов. С целью поддержания интереса к Лукашенко в российском информационном пространстве в Администрации президента Белоруссии было принято решение формировать пресс-туры для российских журналистов: оплаченные поездки с экскурсиями по образцово-показательным объектам, с подарками и сопровождением работников «идеологической вертикали» предполагают также возможность задать вопрос руководителю республики. По мнению членов «Белорусской ассоциации журналистов», подобная практика противоречит журналисткой этике и больше похожа на соучастие в пропагандистском сопровождении с элементами подкупа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Южный Урал: для чего объединят Миасс и Златоуст