Киргизский эксперт: Национализация бюджетообразующего предприятия равносильна самоубийству

Бишкек, 21 Октября 2014, 16:21 — REGNUM  «По сути, самый выгодный пиар-ход для оппозиции — это обвинить правительство в бездействии и усугублении ситуации. Киргизская оппозиция не отличается конструктивностью и в основном делает ставку на популизм. Поэтому с их колокольни проще обвинить действующее правительство в том, что ситуация приняла подобный поворот, или даже предложить отправить его в отставку», — заявила эксперт Института стратегического анализа и прогноза Замира Мураталиева, комментируя корреспонденту ИА REGNUM арест принадлежащих Киргизии акций компании «Centerra Gold Inc», осуществляющей разработку золоторудного месторождения «Кумтор» на территории республики.

По словам Мураталиевой, те депутаты, что неоднократно высказывались за национализацию рудника «Кумтор», «не имеют представления о международном праве и целенаправленно работают на разложение государства и его экономики». «Их позиция иррациональна, и они вряд ли ее изменят даже в связи с новыми обстоятельствами. В наших условиях, когда государство не может эффективно управлять, а его интересы представляют бизнесмены под видом чиновников, говорить о национализации равносильно самоубийству», — подчеркнула аналитик.

Замира Мураталиева отметила, что золоторудный комбинат «Кумтор» — это бюджетообразующее предприятие, и его национализация повлечет приостановку деятельности одноименного рудника. «А в этих условиях нужны будут дополнительные средства как материальные, людские, так и технические — для грамотной остановки, а потом для запуска месторождения. Кроме того, для выплаты компенсаций необходимо как минимум $2 млрд, в условиях дефицита бюджета и внешнего долга в более чем $3 млрд, мне трудно представить, как можно реализовать национализацию», — признается она.

По мнению эксперта, показательной в данном случае является ситуация с разбирательствами по поводу ранее национализированной гостиницы «Ак-Кеме», когда правительство страны проиграло бывшим владельцам отеля в международном арбитраже около $11 млн. «Политики и чиновники Киргизии до сих пор не извлекают уроков из подобных случаев. Плюс, в политике республики до сих пор не работает понятие „ответственность“, при самом плохом раскладе никто не будет брать на себя ответственность за произошедшее. Поэтому даже „Кумтор“ вряд ли научит киргизских политиков базовым понятиям международного права и выстраиванию инвестиционной политики», — сказала она.

Замира Мураталиева отметила, что полностью согласна с мнением казахстанского эксперта Марата Шибутова, который считает, что подобные ошибки могут убить экономику республики.

«Эти неутешительные выводы напрашиваются по нескольким причинам: Во-первых, в последние годы в связи с этим скандалом уже изрядно подпорчен имидж Киргизии на международной арене. Во-вторых, страна уже понесла и продолжает нести чуть ли не миллиардные убытки в связи с падением цен на акции, а теперь и в связи с их арестом, не говоря уже о расходах на судебные тяжбы в международных судах. В-третьих, страна уже потеряла потенциальные инвестиции, которые могли бы быть вложены в экономику, если б не было скандала с „Кумтором“. В-четвертых, даже в случае национализации рудника я сильно сомневаюсь в том, что государство может обеспечить работу месторождения собственными усилиями», — пояснила аналитик.

Эксперт отметила, что рычагом давления при спорах с иностранными горнорудными компаниями со стороны Киргизии выступали угрозы о национализации и обвинения в причинении вреда окружающей среде. «Но, как показала практика, все это лишь усугубило ситуацию. Поэтому киргизской стороне, на мой взгляд, необходимо вести диалог в рамках международного права и выучить азы по выстраиванию инвестиционной политики, изучить успешный опыт в выстраивании инвестиционной привлекательности таких стран как, например, Сингапур», — подытожила Замира Мураталиева.

ИА REGNUM напоминает, что ранее, 20 октября, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, комментируя арест канадским судом принадлежащих республике акций компании «Centerra Gold», призвал "защитить интересы Киргизской Республики в проекте «Кумтор» и предложил вывести акции «Centerra Gold» из листинга канадской фондовой биржи в Торонто.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Нефтяная отрасль требует государственного контроля эффективности добычи
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?