В Ульяновской области начала работу спецкомиссия по борьбе с контрафактом

Ульяновск, 21 октября 2014, 16:28 — REGNUM  В Ульяновской области начала работать комиссия по вопросам противодействия незаконному ввозу, производству и обороту промышленной продукции, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона.

Первое организационное заседание межведомственного органа провел губернатор Сергей Морозов, который утвердил состав комиссии и план ее работы. В нее вошли члены правительства, представители региональных органов исполнительной власти, а также федеральных структур, у которых есть опыт по борьбе с ввозом и производством нелегальных товаров. Решение о создании межведомственной комиссии по борьбе с контрафактом было принято Морозовым месяц назад.

Как отмечают эксперты, на данный момент нелегальная продукция составляет около 40% потребительского рынка страны. По сведениям Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, объем незаконно произведенных и ввезенных в Россию товаров превышает 1 триллион рублей.

Сергей Морозов подчеркнул, что реализация такой продукции сильно ударяет и по предприятиям региона, и по государственной казне: «В тех сложных условиях, которые сегодня складываются на международной политической арене, а также в экономике нашей страны, проблема приобретает колоссальное значение. Поэтому мы должны мобилизовать все силы, чтобы, в первую очередь, поддержать наших производителей, защитить внутренний рынок от нелегальных товаров и обеспечить достойное место для продукции местного производства».

Напомним, в настоящее время на федеральном уровне разработан проект Указа Президента Российской Федерации «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту промышленной продукции», в соответствии с которым в России будет сформирован Государственный комитет по противодействию незаконному ввозу, производству и обороту промышленной продукции. Его основная деятельность будет направлена на разработку предложений по формированию госполитики в данной отрасли.

«На местах с этой задачей должны будут справляться соответствующие комиссии, которые с принятием Указа появятся в каждом российском регионе. У нас такая комиссия создана и уже начинает свою работу. А это значит, что мы одними из первых включаемся в это важное дело», — отметил Сергей Морозов.

Во время встречи обсуждались первоочередные меры по предупреждению и пресечению фактов ввоза, производства и оборота контрафактной промышленной продукции на территории региона. На данный момент решается вопрос о создании специализированного места хранения таких товаров до их уничтожения. Кроме того, членам комиссии поручено собрать информацию о фактах выявления контрафактной продукции. Также должна проводиться целенаправленная работа по оповещению потребителей о потенциальных недобросовестных поставщиках и об организации торговых закупок только у производителей лицензионной продукции. К работе комиссии будут активно привлекаться предприятия и организации всех муниципальных образований региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.