В Астраханской области готовят ряд мер по стабилизации обстановки на рынке ОСАГО

Астрахань, 21 октября 2014, 15:42 — REGNUM  Кризисная ситуация, сложившаяся в настоящее время в российском автостраховании, в полной мере коснулась и астраханцев. Этот вопрос обсуждался накануне в региональном правительстве с участием представителей страховых компаний. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе председателя правительства Астраханской области 21 октября.

Было отмечено, что только в течение текущего месяца в региональное правительство поступил ряд обращений на неправомерные действия страховых компаний, связанные либо с отказом оформления договора ОСАГО, либо с навязыванием дополнительных услуг, либо с созданием искусственных организационных барьеров.

«При всех неблагоприятных изменениях федерального законодательства, которые приводят к снижению рентабельности данного бизнеса, — непропорциональном повышении суммы страховых выплат и страховых премий, корпоративной политике федеральных страховых компаний и других обосновывающих, по мнению страховщиков, факторов — на территории нашего региона такая политика будет пресекаться самым жёстким образом руководством области», — прокомментировал ситуацию вице-губернатор Константин Маркелов.

Министр экономического развития Элина Полянская доложила, что в ведомстве готовится ряд мер по стабилизации обстановки на рынке ОСАГО: «Мы подробно изучили обстановку, в том числе и изнутри, сделав контрольные закупки в 11 страховых компаниях, и только в четырёх нам удалось приобрести страховку. Пример показательный. Взяв за основу положительный опыт решения проблемы в Республике Татарстан, министерство готовит схемы взаимодействия с нерадивыми страховщиками, им будут даны рекомендации, а также опубликована статистика».

Подготовленный комплекс мер по стабилизации ситуации на рынке автомобильного страхования будет представлен на заседании по безопасности движения при губернаторе Александре Жилкине, которое состоится 20 ноября.

В свою очередь представители страховых компаний согласились идти навстречу и проверять все жалобы автовладельцев в собственной службе контроля.

Напомним, с 1 октября 2014 года вступили в силу изменения, в соответствии с которыми страховая сумма, в пределах которой страховщик обязуется возместить имущественный вред по ОСАГО, увеличилась со 120 до 400 тыс. рублей. В результате стоимость самих полисов ОСАГО выросла на 20-23%. По оценкам экспертов, для потребителя введенные изменения это большой плюс, так как увеличится сумма выплаты, а для страховых компаний новые правила — это, наверное, больше минус. У них еще больше может возрасти убыточность по ОСАГО. Надбавка в 20%, на которые подорожали полисы ОСАГО, может не покрыть убытки, которые могут сейчас появиться у страховых компаний, что может привести вновь к неизбежному росту стоимости ОСАГО.

Кроме того, как сообщало ИА REGNUM, за необоснованный отказ в ОСАГО страховщикам грозит штраф. Соответствующий законопроект Государственная дума РФ приняла в июле текущего года. Так, необоснованный отказ в ОСАГО либо навязывание дополнительных услуг, не обусловленных требованиями федерального закона о конкретном виде обязательного страхования, повлечет штраф на должностных лиц в размере 50 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.