Киев обвиняет Human Rights Watch в ангажированности и требует доказательств по кассетным бомбам

Киев, 21 октября 2014, 15:20 — REGNUM  «За время проведения „антитеррористической операции“ украинские военные не применяли запрещенное международными правовыми актами оружие. Это касается и кассетных боеприпасов», — об этом сегодня, 21 октября, во время брифинга заявил руководитель Информационного центра Совнацбеза Украины Андрей Лысенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, правозащитная организация Human Rights Watch обвинила Вооруженные силы Украины в применении кассетных боеприпасов в густонаселенных районах ДНР. «Украинские правительственные силы использовали кассетные боеприпасы в населенных районах города Донецк в начале октября… Использование кассетных боеприпасов в населенных районах нарушает законы ведения войны… и может быть равносильно совершению военных преступлений», — подчеркивают западные правозащитники.

«Мы очень благодарны международным организациям, которые ведут наблюдение и проводят работу в зоне „АТО“, и помогают рассказывать о той ситуации, которая происходит на временно оккупированных территориях. В то же время, мы хотим обратиться к представителям международных организаций, чтобы они делали более детализированный отчет с предоставлением нам фактов и доказательств. Если речь идет о применении кассетных боеприпасов по мирным кварталам Донецка, то должен заверить, что украинские военные не применяют вооружение по мирным кварталам города. Это запрещено президентом Украины, верховным главнокомандующим Петром Порошенко. Мы наблюдаем массу провокаций, которые создают „террористы“ и распространяют неправдивую информацию. Я думаю, что эта информация попала к представителям международных организаций. Эта ситуация отвечает тому, что президент Украины настаивает на увеличении присутствия международных наблюдателей в зоне „АТО“», — сказал Лысенко.

Он призвал представителей международной правозащитной организации Human Rights Watch провести баллистическую и техническую экспертизы боеприпасов, которые, по их словам, ВСУ выпустили по Донецку. «Усиление международной миссии инженерной техникой, а также летательными аппаратами позволит нам более продуктивно и эффективно получать информацию с тех мест, где все это происходит. Призываем, если есть доказательства применения запрещенного оружия, пожалуйста, передавайте. Что касается факта, который отмечен в отчете о Донецке, мы ожидаем доказательств, а также баллистической и технической экспертизы боеприпасов о которых идет речь», — сообщил Лысенко.

Кроме того, по его словам, международные эксперты не принимают во внимание доказательства применения ополченцами ДНР запрещенного оружия. «13 октября Государственная служба по чрезвычайным ситуациям сделала отдельное сообщение и заявление о том, что в с.Евгеньевка Славянского района (Донецкая область) специалисты-саперы ГСЧС обнаружили 4 реактивных снаряда систем РСЗО „Ураган“, которые были выпущены со стороны „террористов“. Как раз эти 4 боеприпаса были с кассетными зарядами. Нашим специалистам удалось их обезвредить, обезопасив мирное население, чтобы никто не подорвался. Это как раз боеприпасы, которые запрещены, и почему-то на этот факт никто не обратил внимания», — отметил Лысенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.