Воронежский адвокат за хищение из бюджета 26 млн рублей получил условный срок

Воронеж, 21 октября 2014, 15:08 — REGNUM  Член Адвокатской палаты, а также его родственник и приятель признаны Ленинским районным судом Воронежа виновными мошенничестве в особо крупном размере. Приговор вынесен сегодня, 21 октября, сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области Михаил Усов.

Как установлено судом, в период с 2009 года по 2011 год Леонид Фирсов, являвшийся заведующим адвокатским кабинетом и членом Адвокатской палаты Воронежской области, а также его брат Андрей Фирсов и близкий друг Евгений Шубин в результате серии преступлений похитили из федерального и областного бюджета около 26,5 млн рублей.

Как установлено, план, который предполагал незаконное возмещение из бюджета налога на добавленную стоимость и незаконное получение субсидий, разработал сам Леонид Фирсов, к исполнению его он привлек родственника и друга. Андрей Фирсов работал у брата в адвокатском кабинете в качестве помощника адвоката, был полностью подконтролен ему. По указанию брата он регистрировал и перерегистрировал в госорганах ряд обществ с ограниченной ответственностью. Затем реквизиты этих фирм использовались при мошенничестве. Третий участник группы — Евгений Шубин — находился в тяжелом материальном положении, а потому также был зависим от Леонида Фирсова.

Соучастники подыскивали лиц, ведущих асоциальный образ жизни, которые за определенную плату — алкоголь, продукты, небольшое денежное вознаграждение — предоставляли свои анкетные данные. Затем на их имена регистрировались юридические лица, в которых они выступали учредителями и руководителями. После регистрации таких фирм производился формальный документооборот — изготовлялись фиктивные договоры купли-продажи, счета-фактуры, товарные накладные, производились безналичные платежи с расчетного счета в адрес данных «номинальных» поставщиков, продавцов товара. Затем мошенники представляли декларации по налогу на добавленную стоимость за различные налоговые периоды, в которых отражались бы заведомо ложные сведения о произведенных покупках товаров, с указанием суммы налога на добавленную стоимость, подлежащую возмещению из бюджета.

В ходе судебного заседания подсудимые не признали себя виновными. В частности Андрей Фирсов и Евгений Шубин заявили, что выполняли указания Леонида Фирсова при осуществлении им деятельности по регистрации различных юридических лиц, при этом никаких действий противоречащих закону не совершали. Однако суд посчитал доказательства, представленные государственным обвинителем — представителем отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры области, достаточными для вынесения обвинительного приговора.

Согласно решению суда, Леониду Фирсову назначено наказание в виде шести лет лишения свободы, Андрею Фирсову и Евгению Шубину — в виде пяти лет лишения свободы. Все осужденные приговорены к условному наказанию с испытательным сроком пять лет. Леонид Фирсов лишен права заниматься адвокатской деятельностью на три года.

Кроме того, по решению суд, осужденные должны возместить ущерб — в доход бюджета Российской Федерации почти 23 млн рублей, в пользу Департамента промышленности, предпринимательства и торговли Воронежской области — 500 тысяч рублей.

Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.