СКР Приангарья: Обвиняемому мэру Ангарска продлен срок содержания под стражей

Иркутск, 21 октября 2014, 14:49 — REGNUM  Сегодня Кировский районный суд Иркутска удовлетворил ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей обвиняемому главе города Ангарска Владимиру Жукову до 26 ноября 2014 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 21 октября сообщили в пресс-службе СКР по Иркутской области.

Глава Ангарска обвиняется в растрате бюджетных денежных средств. По версии следствия, Жуков, являясь мэром Ангарского муниципального образования, с октября 2012 по февраль 2014 года совершил растрату, установив исполняющей полномочия мэра Ангарского района Светлане Кажаевой доплату к зарплате. В результате чиновница получила из федерального бюджета около 1,3 млн рублей. В отношении Владимира Жукова и Светланы Кажаевой возбуждено уголовное дело по статье «Растрата имущества, вверенного виновному, совершенная в особо крупном размере». Обвиняемая Кажаева в настоящее время находится под домашним арестом.

В данный момент уголовное дело находится на стадии сбора и проверки доказательств, проведения судебных экспертиз. Расследование продолжается.

Как сообщало ИА REGNUM, 27 марта в администрациях Ангарска и Ангарского района Иркутской области следователи совместно с полицейскими провели обыск в рамках двух уголовных дел, возбужденных по фактам служебного подлога и растраты бюджетных денежных средств. «В ходе обыска сотрудники изъяли документы, которые имеют значение для расследования уголовных дел, а также все цифровые носители. Кроме того, в кабинете главы города были обнаружены денежные средства в размере около 600 тысяч рублей», — отметили в областном СКР.

Сразу после обыска главу города госпитализировали в больницу на карете скорой помощи. После этого администрация Ангарска сообщила, что с 31 марта Владимир Жуков находится в отпуске. В этот же день он покинул территорию региона, выехал вначале в Улан-Удэ, после чего улетел авиарейсом в Москву. 2 апреля на официальном сайте администрации Ангарска была размещена информация о том, что главе города сделали неотложную хирургическую операцию в одной из клиник Москвы, куда он поступил в критическом состоянии, ему было необходимо срочно возобновить кровоснабжение сердца. После операции Владимир Жуков находился в реанимации, состояние его здоровья оценивалось как стабильно тяжелое. По заявлению пресс-службы администрации города нефтехимиков, градоначальнику требовалось повторное оперативное вмешательство в кардионеврологической сосудистой клинике в Москве.

Между тем, менее чем через две недели после сложной операции на сердце, Владимир Жуков подписал в Крыму соглашение о сотрудничестве с городским головой города Алушта Станиславом Колотом.

Чиновника объявили в федеральный розыск 30 апреля. По данным пресс-службы администрации Ангарска, Владимира Жукова в этот день повторно госпитализировали в Москве. 5 июня градоначальник был задержан на территории Белоруссии. 22 сентября Владимир Жуков был этапирован из Белоруссии в Иркутскую область и помещен в СИЗО-1 города Иркутска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.