Депутаты Ставрополья будут добиваться введения статуса «Детей войны» на федеральном уровне

Ставрополь, 21 октября 2014, 14:28 — REGNUM  Депутаты Ставропольского края предлагают разработчикам отозвать региональный законопроект «О статусе детей Великой Отечественной войны». Такое решение принято 21 октября на заседании комитета регионального парламента по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству, передает корреспондент ИА REGNUM.

Депутат Алексей Гоноченко напомнил, что депутатский корпус Ставрополья неоднократно выступал с инициативой принятия на федеральном уровне законопроекта, обеспечивающего дополнительные меры поддержки людям, которым к моменту кончания войны не исполнилось 18 лет. Однако эта инициатива была отклонена.

«При подготовке к 70-летней годовщине Великой Отечественной войны пришло время рассмотреть закон», — считает законодатель. Он добавил, что ряд депутатов предложил принять такой законопроект на региональном уровне.

«Законопроект направлен на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь граждан из числа детей Великой Отечественной войны», — сказал глава комитета Петр Марченко. Законопроект устанавливает статус «Детей войны», но не предусматривает мер поддержки.

«Актуальность этого законопроекта не вызывает сомнения. Наиболее оптимальный вариант решения проблемы заключался бы в создании федерального закона, устанавливающего меры поддержки этой категории граждан», — считает законодатель.

Глава комитета парламента отметил, что в ряде федеральных структур инициатива Ставрополья в целом поддержана и краевые законодатели продолжат работу над законопроектом, но в другой редакции, поскольку предложенный сегодня документ получил отрицательные заключения прокуратуры и губернатора края.

Представитель правительства региона Дмитрий Гребенник сообщил, что губернатор в своем отзыве на законопроект отметил отсутствие положения, определяющего меры соцподдержки Детей войны: «Они четко не определены и нет понимания того, как поддержка будет оказываться. Губернатор полагает, что статус будет носить формальный характер. Это может вызвать лишь негативный отклик у данной категории граждан, что в период подготовки к 70-летию не правильно».

Кроме того, постановлением правительства края предусмотрена единовременная выплата этой категории граждан в 2015 году в размере 1 тыс. рублей. Первый заместитель министра финансов Ставропольского края Ирина Маркасьян добавила, что на эти цели в бюджете 2015 года предусмотрены средства в размере 46,1 млн рублей.

Старший помощник прокурора Нелли Капарулина уточнила, что статус Детей войны определен паспортными данными ветеранов и не требует подтверждения дополнительными документами. Вместе с тем, принятие такого закона обяжет эту категорию граждан обращаться за получением статуса, а не обратившиеся его могут утратить. В результате, принятие закона может повлечь нарушение прав этих граждан, которые не нуждаются в подтверждении статуса.

Глава комитета парламента добавил, что работа над документом будет продолжена, однако нынешнюю редакцию краевого законопроекта предложено отозвать.

Депутаты также обсудили освоение бюджетных средств, предусмотренных на ремонт воинских захоронений и памятников войны. Министр культуры края Татьяна Лихачева сообщила, что из федерального бюджета на эти цели выделено Ставрополью 35 млн рублей, с учетом средств регионального бюджета этот объем увеличен до 70 млн рублей. Объем софинансирования из муниципальных бюджетов составит 10,9 млн рублей.

На эти средства с учетом перераспределения планируется отремонтировать 46 объектов в 36 муниципальных образованиях. На сегодня отремонтировано 10 памятников, на 31 продолжается ремонт (на 13 из них выполнены работы на 70%). На сегодня предоставлено 24 млн рублей из краевого бюджета.

Вместе с тем, есть и проблемные объекты. Так, в селе Покойном Буденновского района трижды не состоялся аукцион. Повторно пройдет аукцион на реставрацию мемориала «Вечный огонь» в Ставрополе.

Депутаты предложили предусмотреть поощрение тех муниципалитетов, которые начали ремонт памятников на спонсорские средства, не дожидаясь бюджетных субсидий. В любом случае, все ремонтные работы должны быть завершены до Дня Победы 9 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов