Глава МИДа Латвии: Россия не заслужила смягчения санкций

Москва, 21 октября 2014, 14:21 — REGNUM  В Люксембурге состоялось заседание Совета ЕС по иностранным делам, на котором участники обсудили направления действий по борьбе c вирусом Эболa, текущее положение в Ливии, Сирии, Ираке и на Ближнем Востоке, а также договорились о создании миссии советников ЕС на Украине. Латвийскую делегацию на заседании Совета по иностранным делам возглавлял министр иностранных дел Эдгар РинкевичЕдинство»), сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 21 октября, в пресс-службе МИДа.

В рамках Совета по иностранным делам Ринкевич провел встречу «стран — друзей Грузии». В совещании принимали участие министр иностранных дел Грузии, министры иностранных дел Европейского союза и представители Европейской службы внешней деятельности. В ходе беседы обсуждались вопросы о подготовке к саммиту Восточного партнерства в Риге, процесс реформ в Грузии, а также вопросы ратификации и введения в действие Соглашения об ассоциации между ЕС и Грузией. Эдгар Ринкевич призвал оказать более сильную поддержку странам Восточного партнерства. Министр также выразил поддержку начатому в Грузии процессу реформ, подчеркнув готовность стран — участниц ЕС поделиться опытом. Рассматривая проблемы безвизового режима с ЕС, Ринкевич призвал Грузию способствовать введению условий визовой либерализации. Министр обратил внимание на реформу судебной системы Грузии, особо подчеркнув «значение принципов независимости судебных органов, плюрализма и презумпции невиновности».

Министры иностранных дел договорились о создании стратегии совместной борьбы с вирусом Эбола, повышении координации по оказанию гуманитарной помощи и обеспечению транспортных средств медицинской эвакуации для того, чтобы гарантировать медицинским работникам ЕС возвращение в Европу.

На заседании Совета по иностранным делам был утвержден план о начале действия миссии советников ЕС на Украине (EUAM Ukraine) в конце 2014 года. В частности, в рамках данной миссии планируется помощь в реформировании сектора полиции и Национальной гвардии. Эдгар Ринкевич также заявил, что Россия не выполнила условия Минского соглашения: «Российские Вооруженные силы и наемники остаются на территории Украины, а также продолжается оказание военной поддержки сепаратистам. В результате этого Украина не может восстановить контроль над её границей с Россией. О возможном смягчении санкций можно будет говорить только в случае улучшения ситуация на востоке Украины», — подчеркнул латвийский министр.

Эдгар Ринкевич призвал не допустить «вмешательства третьих сторон» в процесс реализации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной и отметил, что скорая ратификация договора всеми государствами-участниками очень важна. Министр подчеркнул, что Украине следует серьезно работать над начатыми реформами. По его словам, Латвия выражает «твердую поддержку» продолжению процесса этих реформ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.