Мэр Лудзы: Участие местных жителей в войне на Донбассе — урок для остальных (Латвия)

Москва, 21 октября 2014, 14:16 — REGNUM  В приграничных латгальских самоуправлениях людей не делят по национальному признаку, а участие жителей Лудзы в войне на Украине воспринимают с сожалением. Об этом в интервью порталу Delfi рассказала мэр города Алина Генделе (Латгальская партия). «Да, у нас примерно 56% латышей и 44% русскоязычных. Старшим людям уже трудно выучить латышский язык. Не так легко, как в молодости. Молодые учатся. Со временем по-латышски будет говорить все больше людей», — отметила она.

Что касается участия троих жителей Лудзы в украинском конфликте на стороне донбасских ополченцев, по словам мэра, это «урок для остальных». «Надо подумать об окружающих, о своей родине. Если человек все-таки уезжает на Украину, если решает так зарабатывать деньги, то пускай! Но пускай не призывает других поступать так же», — сказала она. По словам Генделе, «лудзенских сепаратистов» она знает с малых лет. «Они тут учились в школе. После учебы уехали. Последний, кто здесь остался, Максим, и теперь иногда тут жил. Думаю, это их эгоистическое решение. Прежде всего, они себе жизнь испортили. А родителям? Как им жить? Подумали эти парни о своих близких?» — добавила она.

«В целом, все наши люди — местные. Я никогда не хотела бы делить, где русские, а где латыши. Мы — многонациональный город. Естественно, семьи, живущие в приграничье, сливаются. Там люди женятся, есть родственники по обе стороны. Для Лудзы характерно, что русские люди живут тут давно, поколениями. Их в свое время изгнали из России, как староверов», — пояснила мэр. При этом Генделе не поддерживает идею запрета российских СМИ. По ее словам, это лишь увеличит интерес зрителей. «Когда у нас запретили РТР, все больше людей начали думать, что надо смотреть эти каналы, ставить „тарелки“. Людей нужно просвещать, где ложь, а где нет», — считает она. Генделе полагает, что на государственных телеканалах нужны программы на русском языке.

Еще одна проблема — доступность латвийских СМИ. «Когда начались эти разговоры о засилье русского телевидения, мы провели небольшое исследование, чтобы выяснить, где латвийские каналы не доступны. Мы нашли несколько мест, в основном, впадины и лесные массивы, где не получают наземные ТВ-сигналы. У многих по-прежнему нет декодеров. Только старые телевизоры. Если эти люди живут на границе и очень хорошо воспринимают русские каналы, конечно, они будут смотреть. Как и белорусские. Ответственность государства в том, как заинтересовать людей, чтобы больше смотрели наши новости, а не соседские», — добавила Генделе.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Полиция безопасности Латвии возбудила уголовное дело против жителей республики, участвующих в вооруженном конфликте на юго-востоке Украины. В их квартирах проведены обыски. Дело возбуждено по статье о публичном призыве к «терроризму, приобретению, хранению и ношению огнестрельного оружия».

Пока по этому делу проходят три латвийца, бывших члена Национал-большевистской партии: Валентин Милютин, Вячеслав Высоцкий и ополченец Охотник (его фамилия не называется), но число подозреваемых может увеличиться. Обыски прошли в Риге и Лудзе в квартирах добровольцев и их родственников. Были изъяты компьютеры, мобильные телефоны, на одной из квартир изъят автомат для игры страйкбол и шарики к нему. «В ближайшее время можно ожидать новых уголовных процессов против жителей Латвии, которые участвуют в деятельности террористических группировок в Восточной Украине», — заявил «Латвийскому телевидению» министр внутренних дел Рихард КозловскисЕдинство»). Позже стало известно, что ополченец Вячеслав Высоцкий (Седой) в одном из боев получил ранение, в настоящее время проходит курс лечения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail