В петербургском Горном университете скорбят о Кристофе де Маржери

Москва, 21 октября 2014, 14:00 — REGNUM  Ректор санкт-петербургского Национального минерально-сырьевого университета «Горный» Владимир Литвиненко выступил сегодня, 21 октября, с соболезнованиями в связи с гибелью в авиакатастрофе в московском аэропорту «Внуково» президента французского концерна Total («Тоталь») Кристофа де Маржери.

«С глубоким прискорбием коллектив Национального минерально-сырьевого университета „Горный“ и я лично узнали о кончине президента компании „Тоталь“ господина Кристофа де Маржери, — отметил Литвиненко. — Нас связывали годы плодотворного сотрудничества и настоящей дружбы. Господин де Маржери внес огромный вклад в развитие деловых и партнерских отношений своего концерна с нашим университетом. По его инициативе в вузе были открыты лаборатория повышения нефтеотдачи, специализированная аудитория по изучению шельфа Баренцева моря. Члены ассоциации профессоров компании „Тоталь“ читали лекции для студентов нефтегазового факультета. Профессора и молодые ученые „Горного“ проходили регулярные стажировки на предприятиях „Тоталь“, изучая передовой опыт французских партнеров».

«Сам господин президент читал в Национальном минерально-сырьевом университете актовые лекции, становившиеся событием не только в жизни нашего вуза, но и всей высшей школы Петербурга в целом, — рассказал ректор Горного университете. — Мы запомним его человеком, полным энтузиазма и энергии, искренне увлеченным своей работой, настоящим профессионалом, всегда готовым поддержать академическую и научную деятельность специалистов и студентов нашего вуза. Он был настоящим гражданином и истинным патриотом Французской Республики, и поэтому немало сделал для укрепления межгосударственных французско-российских отношений. Руководство и коллектив университета скорбят о безвременно ушедшем из жизни в результате трагедии Кристофе де Маржери. Мы выражаем глубокие и самые искренние соболезнования его родным и близким».

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, трагедия во «Внуково» произошла ночью 20 октября. Частный самолет с 4 членами экипажа и де Маржери на борту врезался при взлете в снегоуборочную машину. Следственный комитет РФ выясняет обстоятельства произошедшего.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.