Прокуратура Татарстана отреагировала на поборы в школах проверками

Казань, 21 октября 2014, 13:50 — REGNUM  В конце сентября 2014 года в прокуратуру из Казанского правозащитного центра поступила информация об итогах работы горячей линии по поборам в образовательных учреждениях. Было принято 81 обращение от родителей из Казани, Набережных Челнов, Альметьевска, Елабуги, Зеленодольска, Балтасинского, Сармановского, Менделеевского, Сабинского и Арского районов республики.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ведомства, из 81 обращения 80 являются анонимными. Тем не менее горрайпрокурорам было направлено поручение о проверке всех образовательных учреждений, указанных в информации. Проверки на местах выявили многочисленные нарушения законодательства.

Так, прокуратура Менделеевского района выявила недофинансирование из муниципального бюджета расходов детского сада №13 в размере 283676 рублей. Собранные материалы прокуратура направила в МВД по Татарстану для проведения доследственной проверки и принятия решения.

Прокуратура Набережных Челнов установила, что во многих дошкольных образовательных учреждениях города реализуются инновационные, авторские парциальные образовательные программы дошкольного образования «Тропинки», «Предшкольная пора». При этом заключены договоры с НП СДРО «Планета детства» — о сотрудничестве, с АНО «Центр развития и образования» — об авторском и психолого-педагогическом сопровождении при реализации данных образовательных программ. Фактически указанные образовательные программы реализуются за плату. Родителей обязывают вступать в некоммерческое партнерство СДРО «Планета детства» и ежемесячно выплачивать членские взносы в размере 300 рублей.

В нарушение законодательства об образовании контроль за поступлением денег ведут администрации и воспитатели детских садов, поскольку за счет поступающих средств оплачиваются стажировки воспитателей, участие в различных семинарах, выплата премий и т.д. Такие нарушения закона были установлены в детских садах 99, 64, а также в школах 56, 57 и 9.

В школе №56 города Набережные Челны шел систематический сбор денег с родителей на различные нужды образовательного учреждения, в том числе на приобретение мебели, учебников, проведение ремонта классов. Елабужская городская прокуратура выявила нарушения в деятельности детсада №24 «Росинка». Там за счет родителей делали ремонт помещений.

Прокуратура Кировского района Казани выявила нарушение принципов добровольности при привлечении финансовых средств с родителей на покупку игрушек, мебели в детсаду №33, а также на проведение ремонта классов в школе №151.

Альметьевская городская прокуратура установила факт незаконного сбора администрацией школы №25 денежных средств на хозяйственные нужды с родителей учащихся.

Прокуратура Ново-Савиновского района Казани установила, что школой №170 заключен договор с ООО ЧОО «Курьер» на оказание охранных услуг. При этом родителям выдаются квитанции без указания суммы к оплате. Также выявлены факты незаконного сбора денежных средств на уборку классов. В детском саду №70 осуществлялся сбор денежных средств на питьевую воду.

По всем выявленным нарушениям законодательства приняты меры. В настоящее время прокуратура республики проводит обобщение результатов проведённых проверок.

Как сообщало ИА REGNUM, в начале октября министр образования и науки республики Энгель Фаттахов своим приказом запретил сбор средств с родителей школьников на любые нужды. О нарушениях он просил докладывать ему лично.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail