Чиновник назвал причины наводнений в Латвии

Рига, 21 октября 2014, 13:39 — REGNUM  Проблема наводнений в латвийских регионах при осенних и весенних паводках не решится, пока государство не займется модернизацией станций по откачке воды и не начнет восстанавливать мелиорационные системы. Такое мнение в интервью «Латвийскому Радио 4» высказал заместитель исполнительного директора Огрского края Петерис Шпаковский.

Как рассказал представитель края, сейчас в Огре, пострадавшем на прошлой неделе от наводнения, ситуация нормализовалась. «Вся вода ушла, мы начинаем восстанавливать всю разрушенную инфраструктуру и подсчитывать убытки — как самоуправления, так и частных лиц, чье имущество пострадало от наводнения. Для покрытия всех убытков, скорее всего, придется просить помощи у государства», — сказал Шпаковский.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, частичное затопление территорий города Огре имело место на минувшей неделе — из-за сильных ливней и выхода из берегов речки Урга.

Комментируя заявления журналистов «Латвийского телевидения» о вине военных, учения которых якобы спровоцировали наводнение, Шпаковский подчеркнул, что подобные выводы преждевременны и необоснованны. «Я не хотел бы бросаться такими громкими обвинениями. Вина военных не доказана, и у нас есть собственная версия по поводу причин наводнения», — заявил Петерис Шпаковский.

По мнению чиновника, главная ответственность за ЧП лежит на Министерстве земледелия Латвии, которое не обеспечило речку эффективной инфраструктурой для откачки воды при паводках. По этой же причине самоуправление не сможет предотвратить подобные происшествия в будущем. «Речка Урга находится в обслуживании Минземледелия, включая станцию по откачке воды. Пока министерство не решит проблему со станцией, мощности насосов которой не хватает для откачки воды из реки, такие происшествия будут повторяться», — признал Шпаковский.

Представитель края добавил, что проблема затоплений актуальна не только для Огре, и решить ее можно только одним способом — вернувшись к практике мелиорации почвы. «Раньше таких ЧП не бывало, теперь же проблема паводков есть по всей Латвии. Давно настало время на государственном уровне решить вопрос мелиорации, которая не велась уже лет сорок. Если мы начнем восстанавливать мелиорационные системы, мы сможем решить эту проблему», — заключил Шпаковский.

Добавим, что на этой неделе также стало известно о разрушении части берега реки Огре вдоль Чакстес гатве — дороги с оживленным движением автотранспорта. По оценке представителя Огрской Думы Байбы Трумекалне, ситуация сложилась критическая, поэтому самоуправление сейчас решает, как предотвратить дальнейшее обрушение берега и какие средства на это необходимо изыскать.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, на прошлой неделе в Латвии имело место еще одно наводнение — в населенном пункте Салениеки Саласпилсской волости (под Ригой), где поднялся уровень воды в реке Маза Югла. Сотрудникам Государственной пожарно-спасательной службы пришлось эвакуировать людей с затопленных территорий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.