В Тверской области не зафиксировано резкого роста цен на продовольствие

Тверь, 21 октября 2014, 13:46 — REGNUM  В Тверской области не зафиксировано дефицита продовольственных товаров и резкого роста цен. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 21 октября сообщили в пресс-службе правительства Тверской области по результатам оперативного мониторинга цен на продукты в регионе.

Цены отслеживаются во всех муниципальных образованиях по 40 позициям товаров в пяти торговых сегментах (в магазинах федеральных и локальных сетей, несетевых магазинах, нестационарных торговых объектах, на розничных рынках и ярмарках). Анализ цен за прошедшую неделю показал, что во всех торговых сегментах минимальные розничные цены снизились на сахарный песок.

Рост (более 5%) минимальных розничных цен был зафиксирован на три вида продукции: огурцы свежие, томаты (повышение отпускных цен поставщиками), перец сладкий (поступление более дорогой продукции из Македонии). По-прежнему наибольший перечень товаров по более низким ценам реализовывался в магазинах федеральной торговой сети.

Цены на картофель, по данным мониторинга, снизились на 1,3% (в октябре прошлого года было зафиксировано повышение цен на 6,19%). Также снизились цены на колбасу полукопченую и варено-копченую (на 0,94% и на 1,0%). Во всех торговых сегментах отмечалось снижение минимальных розничных цен на плодоовощную продукцию: морковь (до 26,7%), картофель (до 19,2%), белокочанную капусту (до 15,3%), виноград (до 16,6%), репчатый лук (до 13,9%).

По состоянию на вторую половину октября дефицита продовольственных товаров и резкого роста цен на них в населенных пунктах Тверской области не наблюдается, сообщили в пресс-службе. В ряде случаев отклонения цен по перечню отслеживаемых товаров как в сторону увеличения, так и снижения обусловлены фактически представленным ассортиментом товаров на прилавках отслеживаемых торговых объектов на контрольную дату.

В регионе также продолжается ежедневный мониторинг средних закупочных цен местных сельхозтоваропроизводителей на товары, которые сроком на один год запрещены к ввозу в Российскую Федерацию. Роста цен по отслеживаемому перечню товаров, определенных Минсельхозом, не зафиксировано. Ведомством проводится сравнительный анализ цен товаров на ярмарках выходного дня и в торговых сетях Твери. Розничные цены на ярмарках на отдельные виды продовольственных товаров были ниже, чем на аналогичную продукцию в торговых сетях областного центра: на копченую рыбу (на 49%), картофель (на 41%), говядину (на 36%), морковь столовую (на 33%), кефир (на 14%), лук репчатый (на 15%). Выше была стоимость сметаны за счет реализации продукта более высокой жирности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.