Уходящий министр финансов Латвии: Это будет коалиция стагнации и лицемерия

Рига, 21 октября 2014, 13:32 — REGNUM  Новая правящая коалиция Латвии будет воплощением застоя и лицемерия. Такое мнение высказал министр финансов Андрис ВилксЕдинство»), сообщает портал Delfi. «Не выступая против своих коллег-министров, считаю, что новая коалиция станет коалицией стагнации и лицемерия. Полный триумф Лембергса (мэр Вентспилса Айвар Лембергс, влиятельное лицо Союза „зеленых“ и крестьян — прим. ИА REGNUM)„, — отметил политик.

Вилкс раскритиковал коалиционных партнеров за то, что они фактически блокировали предложения депутата Лолиты Чигане (“Единство») по увеличению заработной платы министров. «Не поддерживая рост министерских зарплат министров, Союз „зеленых“ и крестьян и VL-ТБ/ДННЛ выступают за ослабление госуправления. Стагнация — это реальность», — заявил Андрис Вилкс.

Как известно, Вилкс не участвовал в выборах нового, XII Сейма, так как планирует завершить свою политическую карьеру — поэтому может себе позволить высказываться более откровенно, чем ранее. В новом правительстве его, скорее всего, сменит однопартиец Янис Реирс, в уходящем составе парламента руководивший Комиссией по бюджету и финансам. Андрис Вилкс дал понять, что его не удовлетворяет не только низкая оплата труда, но и разногласия с руководством партии и парламентом: «Не ценится то, что делает исполнительная власть. На нас сваливается вся ответственность, весь стресс. Зачастую меня удивляет низкая информированность, незаинтересованность депутатов Сейма. Я тут слышал, что кресла министров — теплые и мягкие. Нет, они очень жесткие и холодные. Теплые и мягкие кресла — в Сейме. Там люди куда более расслаблены, та же зарплата, два или три свободных месяца в году».

Вилкс раскритиковал сушествующую практику, при которой лидеры ведущих партий сами не желают быть министрами. «При этом они позволяют себе учить, необоснованно наезжать, прессовать министров. Снова — я говорю обо всех партиях. Никто не собирается в правительство — ни Урбанович, ни Ушаков, ни Бригманис, ни Аболтиня, ни Закис… У нас слишком комфортный парламент. Весь огромный стресс — на четырнадцать министров, все кампании „черного пиара“. А лидеры партий просто смотрят, как их товарищи теряют кровь. У нас уклоняются от очень ответственных моментов. Во время кризиса все ведущие политики должны были быть на этих должностях. Похоже, они ничему не научились. Общество должно спросить — почему ты, лидер такой-то партии, уклоняешься от работы? Зачем ты в политике?» — возмущается министр.

«Когда я пришел, у меня не было каких-то эгоистических целей. Но есть люди, которые руководствуются именно ими — большая часть, но не все. Есть идеалисты — очень хорошо, что их достаточно много. Но много и корыстных людей, которые знают, зачем пришли в политику — чтобы стать богаче, чтобы приблизиться к власти. Поэтому важно контролировать некоторые сферы, обеспечивать для своих лучшие условия», — считает Вилкс.

Между тем, партии правящей коалиции («Единство», Союз «зеленых» и крестьян, VL-ТБ/ДННЛ) до сих пор так и не смогли переделить сферы влияния. В связи с этим, премьер Лаймдота Страуюма («Единство») заявила в эфире передачи «Сегодня утром» на канале LTV7: «Сперва нужно говорить о делах и понять, какие задачи должно выполнить правительство. И лишь затем, думаю, у многих из нас появится возможность взглянуть на дележ портфелей с другого ракурса».

Премьер прокомментировала и вопрос о повышении зарплат министров: «Во-первых, не правительство решило поднять себе зарплаты — это инициатива уходящего Сейма. Во-вторых, по мнению некоторых министров, денежное вознаграждение министров действительно низкое — именно по этой причине решил закончить политическую карьеру глава Минфина Андрис Вилкс, который уйдет работать в частный сектор».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов