В хищении более 11 млн бюджетных рублей заподозрили директора волгоградского центра по охране памятников

Волгоград, 21 октября 2014, 13:15 — REGNUM  Директор государственного учреждения «Областной научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры» попала под уголовное преследование. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального следственного управления СКР 21 октября, она подозревается в особо крупном мошенничестве. Уголовное дело возбуждено на основании материалов проверки, проведенной прокуратурой Центрального района города Волгограда, а также материалов, представленных оперативными сотрудниками региональных УФСБ, Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России и их коллегами ГУ МВД России по Волгоградской области.

По данным следствия, в период с сентября 2012 по декабрь 2013 года между государственным учреждением, возглавляемым подозреваемой, и тремя индивидуальными предпринимателями были заключены 34 договора и пять госконтрактов на общую сумму свыше 11 миллионов 300 тысяч рублей. В соответствии с документами некоторые работы для учреждения, в том числе археологические и научно-исследовательские, производились работниками этих коммерческих организаций. В действительности же они выполнялись подчиненными подозреваемой и иными привлеченными лицам, а фиктивная финансовая и бухгалтерская документация изготавливалась лишь для обналичивания и хищения бюджетных средств.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. По местам жительства подозреваемой и руководителей фирм, через счета которых производилось обналичивание денег, проведены обыски. Изъяты документы и носители информации, имеющие значения для расследования уголовного дела. Свою вину в содеянном подозреваемая полностью признала. Органом следствия также устанавливаются иные лица, возможно причастные к хищению бюджетных средств.

Добавим, что накануне по решению Ворошиловского районного суда был арестован директор ООО «Жилье-46» Денис Матиенко. Он подозревается в причинении ущерба МУП «ВКХ» более чем на 17,6 млн. Ему инкриминируют ч. 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество».

Отметим, что «прикарманивать» бюджетные средства не гнушаются и депутаты, и главы районов. Так, в декабре прошлого года в отношении главы Среднеахтубинского района и депутата волжской городской думы было возбуждено уголовное дело. Его заподозрили в хищении 25 миллионов рублей из бюджета при продаже средней школы. В сентябре текущего года суд признал Сергея Тихонова виновным в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения в особо крупном размере, и назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком на один год. Кроме того, он обязан заплатить штраф в размере 500 тыс. рублей. Между тем, прокуратура обжаловала приговор в апелляционном порядке. За совершение коррупционного преступления сторона обвинения требует назначить бывшему районному главе реальный срок наказания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.