В ходе состоявшейся 17 октября пресс-конференции для российских региональных СМИ Александр Лукашенко заявил, что сам пытался изобрести государственную идеологию и поручал это сделать другим, но из этого ничего путного не вышло. Он сообщил также, что поддерживает компартию и возродил комсомол, однако коммунизм не стал основой государственной идеологии постсоветской республики. Что же в таком случае преподают в рамках курса «Основы идеологии белорусского государства» в белорусских вузах, чем заняты дипломированные «идеологи» и как назвать то, что в Белоруссии именуется "идеологической работой? Об этом 20 октября корреспонденту ИА REGNUM рассказали эксперты, давно и не понаслышке знакомые с загадочным феноменом.

Белорусский политолог Николай Малишевский, возглавлявший до расформирования в 2011 году кафедру идеологии и политических наук Академии управления при президенте Белоруссии, констатировал: «Действительно, в Белоруссии есть те, кто занимается идеологией, но нет идеологии. Нет элиты и политики в нормальном смысле этого слова. Есть только власть. В этом же смысле нет у нас и гражданского общества, зато есть процесс деградации и разложения общества советского. При этом все стремятся избежать ответа на вопрос: вокруг каких ценностей будет структурироваться новое белорусское общество, которое рано или поздно возникнет на руинах постсоветской ментальности?»

Ответ на этот вопрос есть у правоведа, историка и политолога Кирилла Аверьянова-Минского. Оценивая заявления Александра Лукашенко на тему состояния госидеологии в постсоветской республике, эксперт отметил: «Идеология „незалежного белорусского государства“ строится в основном вокруг культа победы в Великой Отечественной войне, которую власти РБ всеми силами пытаются окрасить в белорусские национальные цвета. Такой же „национализации“ подвергаются и другие советские символы и смыслы. Однако в последнее время, в связи с чрезмерной озабоченностью президента Лукашенко вопросом сохранения государственного суверенитета, в официальную идеологическую парадигму постепенно проникают идеи местечкового национализма, которые в 90-х годах артикулировались лишь прозападной оппозицией».

«В текущем 2014 году мы особенно отчётливо можем наблюдать синтез неосоветской самостийности, характерной для предыдущих лет президентства Лукашенко, и националистической „свядомасці“ („сознательности“, — прим. ИА REGNUM), апеллирующей к белорусскоязычной традиции и польско-литовской мифологии», — констатировал Аверьянов-Минский.