Страуюма: Государство отказалось от покупки 47% акций «Латвийского газа»

Рига, 21 октября 2014, 12:33 — REGNUM  Премьер-министр Латвии Лаймдота СтрауюмаЕдинство») заявила в передаче «Латвийского телевидения» «Утренняя панорама», что государство не может позволить себе покупку акций концерна Latvijas gāze («Латвийский газ»), выставленных на продажу немецким акционером предприятия E.ON Ruhrgas.

По словам Страуюмы, к настоящему моменту государство фактически вышло из переговоров о приобретении акций Latvijas Gāze, поскольку не может себе позволить эту сделку. Глава правительства добавила, что у правительства имеются разные возможности отслеживать дальнейшее развитие этого имеющего стратегическую важность предприятия. Дело в том, что, даже купив акции, государство все равно не будет иметь решающего влияния в компании — ведь на торги выставлен вовсе не контрольный пакет. Контрольный принадлежит российскому «Газпрому» и компании «Итера Латвия», которой опосредованно владеет российская же «Роснефть». Между тем, став акционером, правительству придется вкладывать средства в развитие компании.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, компания EON Ruhrgas заявила о своем намерении покинуть Латвию в начале текущего года. По словам представителей компании, эти намерены переключиться на «более перспективные рынки». В связи с этим Кабинету министров поступило предложение купить принадлежащие немцам 47% акций национальной газовой компании — причем цена вопроса составляет 220 млн евро.

Ранее эксперты предупредили, что если правительство Латвии откажется от приобретения акций EON Ruhrgas, эти доли в предприятии Latvijas Gaze купит кто-то другой — и, скорее всего, это может быть «Газпром». Как заявил ранее министр экономики Латвии Вячеслав Домбровский, государство окажется очень недовольно, если Latvijas Gāze практически полностью перейдет под контроль «Газпрома».

Напомним, Latvijas Gāze является монополистом в области поставок газа в Латвию: все топливо покупается в России. Компания также владеет самым крупным в регионе подземным хранилищем газа — Инчукалнским газохранилищем вместимостью 4,47 млрд куб. метров. В 2013 году компания Latvijas Gāze получила чистую прибыль 32,2 млн евро, что ниже на 1,3% по сравнению с 2012 годом. На 5,6% сократились также обороты компании, составив 574 млн евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.