В Нижнем Новгороде тарифы на соцнайм могут вырасти в несколько раз в 2015 году

Нижний Новгород, 21 октября 2014, 12:20 — REGNUM  В Нижнем Новгороде цен на жилье, снимаемое на основании договоров социального найма, в 2015 году могут вырасти в несколько раз. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил заместитель директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации города Михаил Игумнов.

По его словам, цены на соцнайм в Нижнем Новгороде не поднимались уже три года и на сегодня составляют чуть больше 2 рублей за квадратный метр.

«Безусловно, эти цены не отвечают тем требованиям, которые сегодня предъявляются к муниципальному жилью, которое должно быть обеспечено приборами учета всех видов, должно иметь все виды благоустройства и так далее. Цена будет увеличиваться, но есть определённые требования к расчётам. В этом году мы уже ничего изменить не сможем, поскольку по законодательству на это отводится полгода. И это решение, насколько я знаю, должно приниматься на уровне Гордумы. Мы пока и не готовы, собственно говоря, но на следующий год эта работа начнется. Жизнь нас обяжет», — отметил Игумнов.

Говоря о том, насколько могут вырасти цены, он напомнил, что сегодня с жителей квартир, находящихся в собственности, на капремонт собирается по 6,3 рубля.

«Цена за соцнайм не должна быть ниже. Думаю, она будет на уровне 6-8 рублей. Но никак не 2 рубля. Эта цена соответствовала положению дел года три назад, когда не было требований к оснащению домов приорами учета газа, тепла, воды, к проведению работ по ремонту внутридомовых сетей, газового оборудования. Безусловно, жители, арендуемые жилье на основании договоров соцнайма, не должны платить за капитальный ремонт. Но они должны участвовать в ремонте внутридомового оборудования. Тех средств, которые мы сегодня собираем по найму, на это явно не хватает», — уверен Игумнов.

По его словам, резкий рост цен на соцнайм обусловлен, в том числе, и введением новых требований к жилым помещениям.

«Не исключено, что в дальнейшем на эти цены может быть наложен некий мораторий в случае, если жилые помещения будут соответствовать всех необходимым нормам и у контрольных органов не будет к ним претензий. Главное, сейчас привести их в надлежащее состояние», — считает чиновник.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, партия «Справедливая Россия» выразила беспокойство незаконным, по ее мнению, повышением платы за жилье по социальному найму и намерена обратиться в правительство РФ. По словам лидера партии Сергея Миронова, с проблемой уже столкнулись жители Московской области, Калининграда, Чувашии и Башкирии.

«В этих субъектах решением органов муниципальной власти увеличивается плата за жилье, причем очевидно, что увеличивается на сумму, необходимую для внесения на капитальный ремонт, тем самым нарушается несколько статей Жилищного кодекса, и это повышение платы приводит к парадоксальной ситуации», — считает Миронов.

«Идет прямое нарушение Конституции, прямое нарушение прав граждан. Этот беспредел тихой ползучей сапой явно пойдет дальше, нужно его останавливать вовремя», — заявил парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail