Громкий скандал в системе здравоохранения Москвы: власти отрицают сокращения и обещают оптимизацию

Москва, 21 октября 2014, 12:13 — REGNUM  Сокращения числа больниц и медицинского персонала в Москве не будет, но будет оптимизация. Об этом в ходе пресс-конференции 21 октября 2014 года по вопросам здравоохранения региона заявил заммэра Леонид Печатников, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Он прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о готовящейся ликвидации медицинских учреждений, подчеркнув, что пока речи об активных действиях по оптимизации не ведется. «Реформы никакой не происходит. Мы пока реально ничего не делаем, и плана у департамента здравоохранения пока нет. Мы анализируем те дорожные карты, которые нам рекомендуют эксперты: радикальные, менее радикальные и так далее. Нам важно не только привести здравоохранение в состояние экономической эффективности. Нужно, чтобы не было социальных последствий. Мы понимаем, в какой системе координат мы живем», — заявил Печатников.

Он пояснил, что речь идет о разделении больничных мест, при котором основной упор в финансировании и развитии будет делаться на крупные многопрофильные центры с «интенсивными койками», а учреждения, не приспособленные к оказанию высокотехнологичной помощи, все или частично будут ориентированы на «социальные койки» (туберкулезные, психиатрические и инфекционные) и будут выведены из системы ОМС, и станут финансироваться напрямую из бюджета. «Это и есть та стратегия, которой мы будем следовать», — добавил он.

Как полагает Печатников, основная задача заключается также в стандартизации здравоохранения. «У нас в больницах и поликлиниках все должно быть выполнено в одних стандартах. Поэтому в городе создаются девять лабораторных „фабрик“, где будут сделаны анализы от „А до Я“. Сдать биологический материал, как пояснил заммэра, москвичи смогут в тех поликлиниках, где они привыкли это делать.

Заместитель руководителя департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун также рассказал журналистам о том, что в городе создается новая электронная амбулаторная система: „В поликлинике будет находиться амбулаторная электронная карта пациента, где будет зарегистрировано все, что происходит с больным“.

В условиях работы „фабрик“ в системе медицинского обслуживания граждан появится возможность заносить в карту результаты анализов и таким образом делать их достоянием врачебной общественности, работающей с конкретным пациентом. Все это и станет, по словам представителей департамента, частью начавшейся „оптимизации“.

Напомним, что в СМИ появилась информация о закрытии десятка больниц на территории Москвы или объединении их с крупными медицинскими центрами, а также о масштабном сокращении работников больниц. В частности, на сайте Российского медицинского сервера был опубликован „План-график реализации структурных преобразований сети медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы в части высвобождения имущества“, в котором сообщается о том, что сотрудники более чем 15 больниц будут уволены, а оборудование передано другим учреждениям, а сами больницы будут закрыты.

В этой связи ИА REGNUM 16 октября направило официальный запрос в департамент здравоохранения города Москвы с просьбой прокомментировать ситуацию и подтвердить или опровергнуть подлинность документа и планы по ликвидации больниц и увольнению сотрудников. Однако по состоянию на 21 октября чиновники не предоставили ответ на запрос.

Вместе с тем депутат Государственной думы РФ Валерий Рашкин (КПРФ) также направил депутатский запрос председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, генпрокурору РФ Юрию Чайке и мэру Москвы Сергею Собянину о незамедлительном проведении проверки в связи с сообщениями СМИ о „реформе муниципального здравоохранения“ в столице.

»Из содержания публикаций усматривается, что: «…подлинность плана подтвердил источник, „близкий к московскому правительству“, и источник в одной из ликвидируемых больниц. Из документа следует, что сотрудники 28 учреждений, включая 15 больниц, будут уволены, помещения освободят, а оборудование передадут другим учреждениям. Так, больницу №59 присоединят к Боткинской больнице, но, согласно плану, ее фактически ожидает ликвидация. ГКБ №53 планируется присоединить к ГКБ №13, а горбольницу №61 — к больнице имени Пирогова. Сотрудников уже сократили в филиале №2 ГКБ №31 и филиале ГКБ №3, а также в филиале ГКБ №4», — отмечается в запросе.

Депутат подчеркивает, что основную часть больниц из списка могут закрыть к апрелю 2015 года, а некоторые и раньше. Он также обращает внимание, что столичные власти отрицают факт массовых сокращений.

«В соответствии со ст. ст. 7, 14 Федерального закона „О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации“, прошу вас провести проверку фактов, изложенных в указанных СМИ, особое внимание уделив действиям должностных лиц правительства Москвы в связи с этим и дав им надлежащую процессуальную оценку», — просит Рашкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail