Воронеж включен в межгосударственную программу «Культурные столицы Содружества»

Воронеж, 21 октября 2014, 11:59 — REGNUM  Воронеж станет культурной столицей стран СНГ в 2015 году — в рамках межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества». Об этом было заявлено 20 октября в ходе встречи губернатора Воронежской области Алексея Гордеева со специальным представителем президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаилом Швыдким, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора.

Как отмечалось, в рамках программы с 2011 года культурными столицами стран СНГ ежегодно выбираются два города. В 2015 году такими столицами станут российский Воронеж и город Куляба (Республика Таджикистан).

«Программа будет работать в течение года. Надо найти взаимодействие со странами СНГ, с различными национальными представительствами — и себя показать, и другим дать возможность интегрироваться в общее культурное пространство постсоветского периода. Мы постараемся показать всю культурную сферу, в целом, нашу среду, жизнь Воронежа и сделать еще один шаг в своем развитии. Покажем, что город имеет большие перспективы, и мы готовы со всеми сотрудничать», — сказал Алексей Гордеев.

По словам Михаила Швыдкого, Воронеж был избран не случайно. Он подчеркнул, что в городе исторически сложилась благоприятная общекультурная ситуация, кроме того, в последнее время Воронеж стал центром проведения мероприятий общероссийского и даже международного масштаба. Пример — Международный Платоновский фестиваль искусств, ставший действительно одним из центральных событий в жизни города.

«Могу сказать, что с приездом в область Алексея Васильевича Гордеева в качестве губернатора город очень переменился к лучшему. Открылись два новых театра, что само по себе очень важно, и не каждый регион этим может похвастаться. И если раньше город был транзитным, когда артисты ехали из Москвы на юг, то сегодня они едут именно в Воронеж. Они знают Воронеж как место, где есть благодарная публика, способная разглядеть даже смысл и суть даже в самом сложном неоднозначном искусстве», — отметил Михаил Швыдкой.

Представитель президента подчеркнул, что цель — не только продемонстрировать культурные достижения, но, в то же время, познакомить воронежцев с культурой соседних государств. «Это не просто обременение бюджета, поскольку и федеральный бюджет, и международный бюджет в лице Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС) будут эту программу обеспечивать. Все происходит к взаимному интересу и взаимной выгоде», — сказал Швыдкой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.