В Курганской области вводят режим ЧС: 40% зерновых под снегом

Курган, 21 октября 2014, 11:27 — REGNUM  В Зауралье из-за сложных погодных условий срывается уборочная кампания. С 23 октября областные власти готовы объявить чрезвычайную ситуацию, заявил в ходе объезда сельхозпредприятий региона губернатор Алексей Кокорин, сообщили 21 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы области.

На сегодняшний день около 40% зерновых в Курганской области остаются неубранными, аграрии продолжают бороться за урожай. «На текущий момент у нас убрано 73%, но мы прикладываем все силы, чтобы дальше продолжать, насколько позволит погода. Ситуация сложная, неоднозначная. Нами были приняты меры по техническому перевооружению, уборку начали в августе, использовали каждый погожий час, но мы не сумели убрать в срок», — сообщила Кокорину директор одного из местных ЗАО Нэля Андреева.

Ещё один руководитель, Павел Мухин заявил губернатору, что ни российская, ни импортная техника не может справиться с ситуацией. «Очень высокая влажность зерна, поэтому даже если мы его сможем намолотить, мы не сможем просушить. Техника готова, ГСМ есть, ждем погоды. Урожайность составила 25,3 ц с га. Самое главное — качество зерна хорошее — третий класс. Надо в любом случае спасать урожай», — обратился к главе региона аграрий. Не спасают ситуацию и зерносушильные комплексы, которые есть в хозяйстве.

Губернатор, несмотря на сложную ситуацию, призвал селян не сдаваться и бороться за урожай до последнего: «Мы несколько районов объехали. Ситуация по уборке приблизительно одинаковая, сложная. Сейчас для всех глав районов поставлена задача подсчитать предварительные убытки. Но биться будем до последнего. Со всех районов собираем сводки, готовим соответствующую документацию, и с четверга, когда будут готова вся информация, вынуждены будем объявить чрезвычайную ситуацию по уборочной кампании для того, чтобы, во-первых, была возможность обратиться в Минсельхоз за компенсацией по потерям. А во-вторых, для того, чтобы кредитные учреждения просить о пролонгации кредитов для сельхозтоваропроизводителей. Всю эту работу мы обязаны сделать, но, несмотря не на какие погодные условия, все настроены уборочную кампанию проводить до последнего момента. Задача номер один на сегодня — запасти семенной фонд на следующий посевной сезон».

Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона, на полях остается около 40% неубранного зерна. А это значит, что еще около 850 тыс. тонн хлеба или почти 4,5 млрд. рублей прибыли зауральских аграриев на сегодня находятся под снегом.

«Погодные условия беспрецедентные, тем не менее, всё, что в наших силах, мы будем делать для того, чтобы поддержать сельхозтоваропроизводителей. А они в свою очередь продолжат уборку, несмотря ни на что, используя любые „окна“ погодных условий, любые возможности, которые есть в распоряжении хозяйств, чтобы завершить уборочную кампанию», — прокомментировал ситуацию первый заместитель губернатора — директор департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Пугин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 16 октября Сергей Пугин принимал участие в заседании комитета Курганской областной думы по аграрной политике и природным ресурсам. Еще тогда депутаты обратились к замгубернатора с предложением ввести режим ЧС, однако он заявил, что это преждевременно, и сначала необходимо просчитать все последствия. По мнению Пугина, введение такой крайней меры не решит всех крестьянских проблем, особенно, касающихся кредитов.

Отметим, обрушившиеся на Урал снегопады осложнили уборочную кампанию и в Свердловской области. Как рассказал региональный министр АПК и продовольствия Михаил Копытов, хуже всего складывается ситуация с уборкой зерновых культур. На полях их остается 15% или 55 тысяч гектаров. «На полях много снега, техника сейчас не может работать. Надеемся, что снег сойдет, по мерзлой земле сможем еще убрать часть урожая», — отметил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: «No»»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Порошенко может получить от России возмещение за Севастопольский морзавод
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами
NB!
30.03.17
Нефть и газ Арктики можно будет добывать под водой и льдом
NB!
30.03.17
Двойной конфуз: Саакашвили опубликовал фото с конгресса на Мальте
NB!
30.03.17
Страна Басков: латентный сепаратизм
NB!
30.03.17
Рогозин: Каждой реке в России нужен свой хозяин
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС
NB!
30.03.17
Минтранс РФ: территория русской Арктики будет защищена со всех сторон
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
Косачев видит аналогии державных заходов Лондона и распада СССР
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Деньги за проезд по автотрассе М3 «Украина» собирает фирма из Нидерландов?