Эстонская глава Торгового директората Еврокомиссии: Во взаимной войне санкций РФ страдает больше

Москва, 21 октября 2014, 11:18 — REGNUM  Взаимный обмен санкциями между Евросоюзом и Россией оказал незначительное влияние на экономику Евросоюза в целом: экспорт сельхозпродукции из ЕС в Россию составляет только 4%. В большей степени пострадала российская экономика. Об этом сегодня, 21 октября, сообщает эстонская общественно-правовая телерадиовещательная корпорация ERR со ссылкой на руководителя Генерального торгового директората Европейской комиссии Сигне Ратсо. Она напомнила, что санкции ЕС против России действуют с марта 2014 года уже восьмой месяц, в то время как российские ответные действия — с начала августа, то есть неполные три.

В качестве доказательства болезненных последствий для России санкций ЕС Ратсо назвала падение цен на нефть: «Как известно, Россия — крупнейший экспортер нефти. Так что это действительно повлияло. Вниз пошел и курс рубля. Отчасти это влияние санкций. Так что негативное влияние на российскую экономику есть». В то же время, по ее оценке, состояние европейской экономики в целом заметно не ухудшилось из-за российского эмбарго. Ратсо признала, что весьма ощутимые потери терпят лишь некоторые страны ЕС: Эстония, Польша, Литва.

По мнению Ратсо, Евросоюз пойдет на отмену санкций только при условии, что Россия предпримет существенные шаги для урегулирования ситуации на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.