Губернатор — перекупщикам Центрального рынка Калининграда: Зачем так нагло залазить в карман к покупателю?

Калининград, 21 октября 2014, 11:10 — REGNUM  У жителей Калининградской области должен быть выбор торговых точек, где можно купить продукты питания по приемлемым ценам. Об этом губернатор Николай Цуканов во время посещения Центрального рынка Калининграда.

На рынке главе региона покупатели жаловались на высокие цены на Центральном рынке, а продавцы сетовали на подросшие закупочные цены. «Действительно, цены на мясо здесь заоблачные, — отметил глава региона. — Но думаю, дело далеко не в том, что выросли отпускные цены. За прилавками в основном стоят перекупщики, а не фермеры, которые выращивают скотину на мясо. Отсюда и высокие рыночные цены».

Глава региона поручил проверить доступность мест на Центральном рынке для местных производителей, а также активизировать работу ярмарок выходного дня.

«Здесь, на рынке, продавцы сказали мне, что не нужны такие ярмарки, где мясо продается по 160 рублей, а картофель по 15 рублей. Мол, из-за этого приходиться снижать цены себе в ущерб. Уверен, что это неправда. Дело в высоких наценках на товар. Куда это годится, что оптовая цена груши — 50 рублей, а на рынке она уже стоит 90 рублей. Зачем так нагло залазить в карман к покупателю? Продавцам нужно умерить свои аппетиты, — сказал Николай Цуканов. — Наша задача сделать так, чтобы у жителей был выбор рынков, магазинов и ярмарок с разнообразной продукцией и ценовой нишей».

Губернатор обратил внимание на то, что в условиях торговых санкций в отношении ряда европейских стран, ассортимент товаров на рынке практически не уменьшился. В павильонах много местной мясо-колбасной и молочной продукции. Увеличилось количество продукции из Белоруссии. Фрукты и овощи поступают из России и теплых стран, в отношении которых не действует эмбарго.

Николай Цуканов пообщался и с продавцами, которые сами производят сельхозпродукцию. Фермеры задавали вопросы по предоставлению субсидий, выделению земли. Все они будут решаться индивидуально, в рабочем порядке.

В пресс-службе региональногоправительства корреспонденту ИА REGNUM уточнили, что из более двух тысяч мест на Центральном рынке Калининграда 730 выделены для реализации продовольственных товаров. 35% арендаторов являются местными производителями. Ежегодно в сезон сто торговых мест выделяются садоводам и огородникам. На рынке местные товаропроизводители имеют нестационарные торговые объекты, где реализуют продукцию собственного производства. Исключение посредников позволяет продавать товары по более низким ценам (в среднем на 5-10%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.