В Свердловской области увеличивают производство сыров

Екатеринбург, 21 октября 2014, 10:41 — REGNUM  В Свердловской области предприятия региона увеличивают производство сыров и другой молочной продукции. Об этом 21 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Департаменте информационной политики губернатора региона.

В настоящее время на территории региона переработку молока и производство молочной продукции осуществляют 31 завод и 22 цеха. По данным федеральной службы государственной статистики по Свердловской области в январе — июне 2014 года производство молока и молокопродуктов составило 53,2 процента. При этом удельный вес ввоза с учётом импорта составил 40,1 процента.

Губернатор области Евгений Куйвашев не раз отмечал, что обеспечение продовольственной безопасности региона является одной из первоочередных задач бюджетной политики. «Сегодня мы должны активизировать работу по продвижению проекта „Выбирай наше — местное“ и вместе содействовать развитию программы импортозамещения в продовольственном секторе Свердловской области», — заявляет Евгений Куйвашев.

В связи с этим, предприятия региона стремятся увеличивать выпуск собственной продукции. Так, «Ирбитский молочный завод» намерен расширить действующее производство по выпуску сыров и сырных продуктов. В настоящий момент предприятие ведет работу по техническому перевооружению и установке нового оборудования, что позволит уже к весне 2015 года удвоить производство молочной продукции, в том числе и сыров. Сейчас Ирбитский молочный завод производит около 20 тонн сыра в месяц, в том числе такие полутвердые сорта как «Российский» и «Муромский».

Кроме того, в 2016 году на базе завода начнется строительство новой сырной линии мощностью производства десять тонн продукции в сутки. Ранее, во время поездки в Белоруссию, губернатор встречался с производителями оборудования и решал вопрос о поставках на Урал новых линий. Предполагается, что проект будет финансирован в том числе и из областного бюджета.

Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, в свердловских торговых точках сейчас нет проблем с тем, чтобы приобрести сыры и молочные продукты. Что касается цен, то на некоторые виды продукции они поднялись. Так, 400-граммовая банка сгущёного молока одного из крупных российских производителей в сравнении с летом подорожала почти на 30%. В то же время, на отдельные продукты отмечается и снижение цен. В частности, лимоны, которые в сентябре стоили 200 рублей, сейчас можно купить по 70.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.