Автор скандального памятника генералу Ермолову требует от орловских властей 2 млн рублей

Орел, 21 октября 2014, 10:13 — REGNUM  Иск в суд к Общественной палате Орловской области и правительству Орловской области направил автор скандально известного памятника герою войны 1812 года генералу Ермолову — скульптор Равиль Юсупов.

Слушания, как сообщает Вечерний Орел, состоятся 21 октября в Советском суде Орла.

По данным портала Гражданский форум, скульптор пытается взыскать с Общественной палаты и регионального правительства часть платы за установленную в Орле более двух лет назад скульптуру генерала Ермолова. Иск заявлен на сумму более двух миллионов рублей.

Как напоминает ИА REGNUM, в 2010 году власти Орловской области объявили о сборе средств на установку памятника герою Отечественной войны 1812 года генералу Алексею Ермолову. Решение об установке памятника Ермолову было принято еще за десять лет до этого.

Весной 2011 года Общественной палатой Орловской области при поддержке губернатора Александра Козлова с Равилем Юсуповым был заключен договор на изготовление памятника. В соответствии с договором, скульптору должны были выплатить 10,9 млн рублей. Основная часть — 9,4 млн рублей — была выплачена в 2011 году.

Как сообщает «Гражданский форум», Юсупов не раз требовал и от Общественной палаты, и от правительства Орловской области произвести полный расчет, но в ответ получал отписки.

Сам же памятник — с момента сбора средств и до его установки — сопровождали постоянные скандалы, отмечает ИА REGNUM. Деньги были собраны благодаря пожертвованиям самих орловцев, однако отчета об их расходовании общественность не увидела (позже отчет все же был опубликован). Более того, установка памятника началась без согласования его проекта с общественностью и даже мэрией. В ходе установки памятника работы были временно приостановлены по решению мэра Сергея Ступина. Также депутаты городского парламента признавали наличие нарушений при проведении работ по установке памятника.

27 июля 2012 года памятник был торжественно открыт.

Справка ИА REGNUM. Алексей Петрович Ермолов — выдающийся русский генерал, участник суворовских походов, герой войны с Наполеоном, с 1816 по 1827 годы — наместник Кавказа, один из самых популярных людей своего времени. Его имя — среди героев Георгиевского зала Кремля. Он родился в Москве, но корни А.П.Ермолова — орловские. Завещал похоронить себя в Орле. Здесь, на территории Троицкого кладбища располагается его захоронение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.