«Немецкий» кандидат в президенты Румынии подключился к кампании по «присоединению» Молдавии

Москва, 21 октября 2014, 09:40 — REGNUM  Кандидат в президенты Румынии от Национал-либеральной партии Клаус Йоханнес вслед за другими кандидатами — Виктором Понтой и Еленой Удрей — выступил с румыноунионистским посланием к избирателям. Как сообщило 20 октября румынское государственное информационное агентство Agerpres, на предвыборном митинге в Яссах Йоханнес заявил, что «наша сестра — Республика Молдова — хочет войти в Евросоюз».

При этом процесс «евроинтеграции» Молдавии, по его словам, никак не противоречит будущему объединению двух стран. «Если братья из-за Прута захотят объединиться, никто их не сможет остановить», — добавил этнический немец Йоханнес.

Он также раскритиковал премьер-министра и кандидата в президенты Виктора Понту за то, что тот лишь на словах хочет присоединить Молдавию, в то время как в реальности не может объединить даже саму Румынию.

ИА REGNUM напоминает, что ранее кандидат в президенты Румынии от правящей Социал-демократической партии, действующий премьер Виктор Понта объявил своей главной целью в случае победы на президентских выборах «второе великое объединение Румынии» к 2018 году. Под первым «Великим объединением» 1918 года в Румынии понимается произошедшая в 1918 году оккупация Румынией австро-венгерской Трансильвании и Буковины и российской Бессарабии. Другой кандидат в президенты от пропрезидентской партии «Народное движение» Елена Удря запустила свою предвыборную кампанию непосредственно в Молдавии под слоганом «Привет, Бессарабия! Моя цель: объединение двух румынских государств».

Напомним, выборы президента Румынии намечены на 2 ноября. Фаворитами гонки являются Виктор Понта и Клаус Йоханнес.

Справка ИА REGNUM: Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является «вторым румынским государством», молдаване — «румынами», молдавский язык — «румынским». При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным молдавским Национальным бюро статистики, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами — 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% — румынский. В то же время сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских «румынах» искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии — в Валахии и Молдавии — во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина — в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий «румынами» и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail