КПРФ: Новгородская муниципальная реформа отсекает оппозицию из районных дум

Великий Новгород, 21 октября 2014, 09:13 — REGNUM  Фракция КПРФ в Новгородской областной думе не поддержит разработанный в регионе законопроект по реформе местного самоуправления, отменяющий прямые выборы в думы муниципальных районов. Об этом сегодня, 21 октября, корреспонденту ИА REGNUM сообщил лидер фракции, депутат Валерий Гайдым.

По словам депутата, законопроект сырой и оставляет много вопросов. «Рабочая группа по законопроекту работала около двух месяцев, но согласовывали его только с главами районов и сельских поселений. С депутатами районных дум законопроект не обсуждался, а ведь решается судьба именно этого звена власти — меняются принципы формирования районных дум и советов депутатов», — отметил Гайдым.

Согласно проекту закона «О сроке полномочий представительных органов муниципальных образований Новгородской области и порядке формирования представительных органов муниципальных районов Новгородской области, сроке полномочий и порядке избрания глав муниципальных образований Новгородской области», в регионе предполагается оставить прямые выборы глав районов, а также глав и депутатов сельских поселений, при этом думы муниципальных районов формировать из числа депутатов и глав поселений.

«Законопроект вызывает очень много вопросов. К примеру, избрали мы низовое звено — сельские советы. Вопрос: по какому принципу будут избираться депутаты из их состава на районный уровень? Что это будет значить для партий — квоты, равное представительство, пропорционально проценту набранных голосов на прошедших выборах? Нигде это не прописано», — отметил Валерий Гайдым. По его словам, законопроект в данном виде «отсекает оппозицию от районного звена, так как никто не даст гарантий, что депутат сельского поселения от оппозиции сможет быть делегированным в районную думу». «Возьмём, к примеру, Трубичинское сельское поселение Новгородского района, где в местном совете 15 депутатов, в том числе два коммуниста, но большинство, 10 человек, единороссы. Однозначно в районную думу идёт председатель совета, а остальные? Вряд ли большинство от „партии власти“ делегирует туда коммуниста», — пояснил Гайдым.

По его словам, в Новгородской области коммунисты представлены в 9 районных думах, на поселенческом уровне — в 22 муниципалитетах. «Но ведь существуют партии, у которых такого представительства на местах нет. Этой реформой они отсекаются от участия в районных думах вообще», — отметил Валерий Гайдым.

Депутат Новгородской областной думы от КПРФ Вячеслав Степанов, входящий в рабочую группу по подготовке муниципальной реформы в регионе, заявил корреспонденту ИА REGNUM, что широкого коллегиального обсуждения законопроекта с депутатским корпусом в районах не было, и предложенный новый порядок выборов в районные думы — «это мнение исполнительной власти», с которым согласились сельские и районные чиновники. По мнению депутата, законопроект в нынешнем виде ограничивает избирательное право граждан, которым статья 32 Конституции РФ гарантирует право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления. Также Вячеслав Степанов обратил внимание, что предполагаемая муниципальная реформа противоречит Уставу Новгородской области — п.2 ст.53 Устава запрещает органам государственной власти Новгородской области принимать решения и совершать действия, «ограничивающие права граждан на местное самоуправление, установленные Конституцией Российской Федера­ции, федеральными и областными законами».

Депутаты от КПРФ считают, что в Новгородской области необходимо воспользоваться правом, который даёт субъектам РФ федеральный закон: оставить действующий порядок формирования местных органов власти. Такое решение, в частности, предполагается принять в отношении областного центра — Великого Новгорода, где останутся прямые выборы и мэра, и думы.

Законопроект рассмотрят сегодня, 21 октября, члены думского комитета по законодательству и местному самоуправлению. 22 октября его обсудят на заседании регионального парламента. Отметим, что только 14 из 21 муниципальных районов Новгородской области (67%) в процессе обсуждения поддержали предложенный в законопроекте порядок формирования районных дум. Семь районов — 33% (Батецкий, Боровичский, Новгородский, Поддорский, Пестовский, Солецкий, Чудовский) выступали за действующий порядок, то есть избрание районных дум на муниципальных выборах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»