В Сибири нашли нарушения в деятельности медпунктов при аэропортах

Красноярск, 21 октября 2014, 08:49 — REGNUM  В Сибири проверили медпункты, расположенные в зданиях аэропортов, сообщили ИА REGNUM в Западно-Сибирской транспортной прокуратуре.

По данным ведомства, проверка выявила нарушения санитарных норм и правил, порядка и сроков хранения, использования лекарственных препаратов, недооснащения пунктов медицинскими препаратами, инструментами и приборами. Также были выявлены другие нарушения.

Кемеровский транспортный прокурор установил, что терминал международных воздушных линий аэропорта Кемерово не оснащен медицинским пунктом. Гендиректору авиапредприятия внесено представление, предъявлено исковое заявление в суд о возложении на оператора аэропорта обязанности по созданию такого пункта.

В Красноярском крае работники медицинского пункта ФГУП «Аэропорт Черемшанка» оказывают медпомощь пассажирам и авиапредприятию без лицензии на осуществление медицинской деятельности. Енисейский транспортный прокурор внес представление генеральному директору авиапредприятия.

Прокурорские проверки также выявили факты отсутствия обязательных сертификатов, подтверждающих уровень знаний, умений, необходимых для осуществления врачебной деятельности, у ряда работников здравпунктов. У медицинского работника здравпункта ОАО «Аэропорт Горно-Алтайск» имелся сертификат по специальности «Лечебное дело», срок действия которого истек еще в мае 2014 года. Также медработники не представили свидетельства о прохождении обучения по проведению медицинского освидетельствования. В этом же предприятии и в медицинском пункте ОАО «Авиапредприятие „Алтай“» не осуществлялась проверка параметров воздуха, отсутствовало необходимое оборудование для оказания неотложной медицинской помощи. Руководству авиапредприятий внесены представления.

Отсутствие сертификатов специалистов выявлены Новосибирским транспортным прокурором у ряда врачей здравпункта ОАО «Аэропорт Толмачево». Генеральному директору авиапредприятия внесено представление.

Отсутствие необходимого количества медицинских препаратов и инструментов выявлены в медицинских пунктах, расположенных в аэровокзалах городов Новокузнецк, Томск, Барнаул и Горно-Алтайск. По всем указанным фактам Новокузнецким, Томским и Барнаульским транспортными прокурорами внесены представления операторам аэропортов.

Повсеместно установлены факты некомплектности чемоданов-укладок. В ОАО «Аэропорт Абакан» установлено, что в чемоданах-укладках препараты, включенные в список наркотических и психотропных веществ, были заменены на 50% анальгетиками. Это произошло из-за отсутствия у авиапредприятия лицензии на осуществление деятельности, связанной с оборотом наркотических средств. Генеральному директору аэропорта внесено представление, в суд направлено заявление с требованием получить лицензию на данный вид деятельности и укомплектовать чемоданы-укладки препаратами согласно предъявляемым законом требованиям.

Аналогичные нарушения закона установлены Барнаульским транспортным прокурором в деятельности ОАО «Авиапредприятие „Алтай“» и ОАО «Аэропорт Горно-Алтайск», руководству авиапредприятий внесены представления, направлены заявления в суд.

Вскрыты факты хранения в медицинских пунктах негодных лекарственных препаратов и медицинских средств. В здравпункте аэропорта «Толмачево» хранился лекарственный препарат, понижающий кровяное давление, срок годности которого истек 3 месяца назад. В этом же авиапредприятии находился аппарат для искусственной вентиляции легких с неисправным инверсионным клапаном. В пункте оказания медицинской помощи ОАО «Аэропорт Горно-Алтайск» находились на хранении с истекшим сроком годности 13 наименований лекарственных препаратов. Операторам аэропортов внесены представления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.