В Оренбурге плата за соцнайм выросла в 14 раз

Оренбург, 21 октября 2014, 08:00 — REGNUM  В Оренбурге с 1 октября в 14 раз выросла базовая ставка размера платы за наем жилых помещений по договорам социального найма. Она составляет 7 рублей 10 копеек. Начисление данной платы жителям, проживающим в муниципальных квартирах, должно производиться при применении методики, в соответствии с которой размер платы с 1 кв. м жилья составит от 3,20 рублей до 7,05 рублей в зависимости от благоустройства данной квартиры. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 21 октября в администрации города.

Как отметили в мэрии, одним из основных критериев для определения коэффициента является степень благоустройства жилого помещения многоквартирного дома — наличие внутридомовых инженерных коммуникаций и оборудования, коммунальное или индивидуальное заселение. Учитывается так же зона размещения дома (в черте города или в сельском поселении), качество строительного материала помещения, этаж, на котором располагается квартира.

Так, за социальный найм квартиры площадью 33 кв. м. на 3 этаже 9-этажного дома по ул. Брестской, 8, размер платы составит — 7,05 рублей за кв. м. Размер ежемесячной платы за наём в данном случае составит около 233 рубля.

Оплата социального найма муниципальной квартиры той же площади на первом этаже в трёхэтажном доме по ул. Механизаторов, 11А (пос. «Ситцовка», за рекой Урал), с частичными удобствами за месяц составит около 104 рубля. В данном случае размер платы составляет 3,20 рублей за 1 кв. м.

«Изменения касаются только граждан, проживающих по договорам социального найма в муниципальных квартирах. Прежняя базовая ставка в 49 копеек за 1 кв. м не соответствует реалиям сегодняшнего дня. Как и собственники приватизированных квартир, с 1 октября муниципалитет должен платить за муниципальное жильё взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах», — подчеркнули в администрации Оренбурга.

В управлении ЖКХ мэрии подчеркнули, что малоимущие слои населения, которые не приватизировали свои квартиры и теперь проживают в них по договорам соцнайма, могут обратиться в органы соцзащиты с просьбой о компенсации затрат на жилищно-коммунальные услуги.

Стоит отметить, что правительство Оренбургской области установило минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах в зависимости от этажности на 2014 год в размере от 3,90 рублей до 6,10 рублей за кв. м общей площади, на 2015 год — от 4,10 рублей до 6,50 рублей.

После внесения изменений в Жилищный кодекс РФ, а также принятия постановления правительства области «Об установлении минимального размера взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Оренбургской области», у администрации города возникают новые расходные обязательства. По прогнозам, только за период с октября по декабрь текущего года расходы составят более 12 миллионов рублей. Кроме того, возникает спорная ситуация, в которой часть горожан платит взносы на капитальный ремонт из собственных средств, а наниматели, проживающие зачастую в том же доме, этих расходов не несут — за них платят из средств городского бюджета.

«Речь идет о повышении тарифа, размер которого сегодня составляет 49 копеек за метр квадратный. Приведу конкретные цифры: плата за жилье соцнайма в Уфе — от 4,64 рублей за метр плюс плата за капремонт, в Кирове — от 5,28 копеек за метр квадратный плюс плата за капремонт, Ижевск — 3,69 плюс плата за капремонт, — отметил председатель комитета по муниципальному хозяйству Оренбургского горсовета Сергей Пономаренко. — Да, мы повышаем размер платы, но именно из этих средств муниципалитет будет оплачивать все расходы по муниципальному жилью, не создавая дополнительного бремени арендаторам».

По словам чиновников, нанимателям жилья по договорам социального найма не придётся платить отдельно за капитальный ремонт общего имущества — взносы будут оплачиваться из средств муниципального бюджета. Таким образом, у администрации города значительно возрастает объем расходных обязательств. Без пересмотра размеры платы за социальный наём невозможно в полном объёме нести расходы по содержанию муниципального жилого фонда.

Глава Оренбурга Юрий Мищеряков подчеркнул, что, если бы депутаты не приняли решение 23 сентября, за следующий год город получил бы более 50 миллионов рублей плюсом к тем расходам, которые Оренбург сегодня уже несет за содержание муниципального жилого фонда.

Добавим, что до того момента, когда депутаты утвердили увеличенный в 14 раз тариф, плата за соцнайм в Оренбурге ежегодно изменялась в пределах инфляции.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, депутаты Госдумы от «Справедливой России» выразили обеспокоенность повышением платы за жилье по соцнайму в ряде российских регионов. Они намерены обратиться по этому вопросу в правительство РФ. По словам лидера партии Сергея Миронова, с такой проблемой уже столкнулись жители как минимум четырех субъектов РФ — Московской области, Калининграда, Чувашии и Башкирии.

«В этих субъектах решением органов муниципальной власти увеличивается плата за жилье, причем очевидно, что увеличивается на сумму, необходимую для внесения на капитальный ремонт, тем самым нарушается несколько статей Жилищного кодекса, и это повышение платы приводит к парадоксальной ситуации», — сказал Миронов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.