В Оренбуржье развивается региональное кино

Оренбург, 21 октября 2014, 07:40 — REGNUM  В Оренбургской области 2014 год ознаменовался появлением на экранах кинотеатров и в социальных сетях кинопродукции местного производства. В мае 2014 прошла премьера полнометражной картины «Остров цикад» (сценарий Веры Жидковой, режиссура Олега Маслова), шестнадцатилетний Андрей Скопинцев закончил короткометражку «Нежность» по рассказу Анри Барбюса. Начались съемки криминального боевика студией «Монохром-кинопродакшен». Об этом сообщили участники круглого стола «Региональное кино: востребованность и перспективы», который прошел 20 октября в рамках Международного кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и Авангард», передает корреспондент ИА REGNUM.

В дискуссии по поводу развития регионального кино приняли участие гости фестиваля: заместитель генерального директора концерна «Мосфильм» Александр Литвинов, кинорежиссер, преподаватель ВГИК Владимир Котт, представитель молодежной секции Союза кинематографистов Дарья Гладышева. Хозяев представляли заместитель министра культуры Оренбургской области Анатолий Чихеев, руководители местного медиа-сообщества, оренбургских театров и вузов.

Разговор вращался вокруг вопросов: что такое региональное кино, кто его делает, кто его будет смотреть? На круглом столе приводились примеры успешной работы регионов (Ульяновской области, Якутии, Бурятии, Татарстана, Архангельска, Иркутска, Братска) в этой сфере.

Проблема финансирования отечественного кино и не только регионального, остается самой актуальной. «Перед отъездом в Оренбург, — рассказал Александр Литвинов, — я знакомился с проектами кинопроката в нашей стране. Прокатчики запланировали 350 фильмов США и лишь 65 российских. Фильм, который я привез на нынешний кинофестиваль как режиссер „Белый ягель“ получил приз зрительских симпатий Московского международного кинофестиваля, хорошую прессу. Однако оказалось, что картина никому не нужна, ни прокатчикам, ни телевидению».

Он посоветовал молодым кинематографистам перед съемками задаваться вопросом не где взять деньги, а как их вернуть? Дарья Гладышева подтвердила мысль метра и рассказала, что успешными в финансовом смысле кинокартинами в России являются только комедии. «Сможете ли вы в своих условиях снять подобный фильм?» — обратилась она к собравшимся.

Участники круглого стола пришли к выводу, что оренбургское кино находится на этапе своего зарождения. Для успешного развития необходимы некий координационный центр, обучающие площадки, структура в правительстве области, поддерживающее это движение. Дарья Гладышева, обещала помощь в организации обучающих кампусов в Оренбурге. Александр Литвинов выступил за организацию частно-государственного партнерства в кинопроизводстве, Владимир Котт рассказал о процессе учебного производства кинофильмов во ВГИКе.

Завершая круглый стол, Анатолий Чихеев заверил, что для достойных проектов, позиционирующих Оренбургскую область, правительство готово выделять определенные гранты. Вопрос о том необходим ли для этого специальный экспертный совет и кто в него должен входить, остался открытым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail