Проект закона о бюджете Новосибирской области внесен в Заксобрание

Новосибирск, 21 октября 2014, 07:36 — REGNUM  Губернатор Владимир Городецкий 20 октября внес в Законодательное собрание региона проект закона «Об областном бюджете Новосибирской области на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов». Об этом ИА REGNUM сообщили в областном правительстве.

По словам губернатора, работа над проектом бюджета шла «в непростых экономических условиях». 17 октября проект закона об областном бюджете получил одобрение правительства региона.

В соответствии с прогнозами объем собственных доходов областного бюджета в 2015 году ожидается на уровне 86,8 млрд рублей. Как уточнили в облправительстве, имеющийся запас по росту государственного долга не позволяет планировать бюджет с предельным уровнем дефицита и увеличивать объем возможных расходов. С точки зрения распределения расходов областного бюджета по разделам наибольший сегмент занимает социальный сектор.

«Как бы ни были сложны условия формирования бюджета, прежде всего экономические, могу сказать точно: в проекте бюджета сохранены и надежно защищены важнейшие социальные направления, такие как здравоохранение, образование, дошкольное образование, социальные выплаты, меры поддержки детям и многодетным семьям. Все это абсолютно незыблемо и сохранено в полном объеме, в соответствии с ранее принятыми программами», — заявил Городецкий.

В документе предлагается перераспределить 10% налога на доходы физических лиц из бюджетов муниципальных районов и городских округов в областной бюджет. Норма, предусматривающая такую возможность, была ведена в Бюджетном кодексе РФ в 2012 году, однако в области она не применялась, уточнили в правительстве региона. По словам председателя областного Законодательного собрания Ивана Мороза, такая возможность использовалась в других сибирских регионах, в результате чего норма отчисления НДФЛ в бюджет Омска составила 5%, Томска — 10%, Иркутска — 11,5%, Красноярска — 15%.

«Все социальные обязательства, которые мы взяли нашими областными законами, в бюджете предусмотрены. Что-то придется приостановить до лучших времен», — сказал Иван Мороз.

Губернатор уверен, что ситуация с бюджетом будет выправляться: «До конца года мы получим ориентиры, которые невозможно учесть сегодня. Это субвенции из федерального бюджета на дошкольное образование. Думаю, что к тем 926 миллионам рублей, которые мы заложили в бюджете области на дошкольные учреждения города, будет возможно добавить еще более миллиарда. Появится возможность увеличения дорожного фонда, в связи с принятием тех решений, которые были озвучены на президиуме Государственного совета РФ, состоявшегося в октябре в Новосибирске, в виде введения целевого акциза на ГСМ для поддержания местных и муниципальных дорог. Мы оцениваем эту сумму приблизительно в 1,5 млрд рублей. Убежден, что именно такой путь формирования бюджета поможет нам пережить непростое экономическое время».

По мнению замдиректора по научной работе Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Виктора Суслова, Новосибирская область всегда имела проблемы с бюджетом. «Впрочем, как и другие регионы России. Всегда на что-то не хватало денег, что-то приходилось урезать. И в настоящее время ситуация безусловно не улучшается. С другой стороны, темпы роста Новосибирской области, особенно в последние годы, были выше, чем средние. С одной стороны, мало денег в бюджете, а, с другой стороны, достаточно хорошие темпы роста. Как это совмещается? Очень просто совмещается, потому что это разные плоскости. Бюджет далеко не ответственен за экономику. Это совсем разные задачи. Экономика развивается по своим законам. И если есть возможность ее развития, возникают точки роста, то она развивается. И такие точки роста, безусловно, есть в Новосибирской области»,- заявил Суслов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Как сообщили ИА REGNUM в министерстве финансов РФ, объем государственного долга Новосибирской области на 1 сентября текущего года составил 34,6 млрд рублей.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, новации в сфере налогообложения депутаты Заксобрания Новосибирской области обсудили на заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам. В итоге депутаты предложили правительству искать способы неналоговых пополнений регионального бюджета.

В ответ мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил, что если город лишат 10% НДФЛ, депутатские наказы выполнены не будут и «придется затянуть пояса». В частности, серьезно пострадают программы благоустройства Новосибирска, а также под угрозой строительство метро и развитие общественного транспорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.