В Оренбурге нет конфликтов на межнациональной и межконфессиональной почве: УМВД

Оренбург, 21 октября 2014, 07:01 — REGNUM  В Оренбурге с начала 2014 года возникновения конфликтов на межнациональной и межконфессиональной почве не зарегистрировано. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявили в городском УМВД. Вместе с тем в ведомстве отметили, что в 2014 году по территории областного центра возбуждено два уголовных дела по преступлениям экстремистской направленности.

Одно уголовное дело возбуждено по двум статьям: ч. 1 п. «б» ст. 213 УК РФ «Хулиганство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы» и ч.2 ст. 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы».

В октябре 2013 года Центром по противодействию экстремизму УМВД России по Оренбургской области пресекли деятельность неформального молодежного движения «Белый патруль».

Как отметили в правоохранительных органах, молодых людей, состоящих в крупных сообществах националистической направленности, приглашали в региональную группу «Белого патруля» в одной из социальных сетей. При общении уже в личной переписке предлагали участвовать в акциях по «очистке» города от наркокурьеров. Лидеры ячейки убеждали вовлекаемых, что любой иностранец-азиат является потенциальным наркокурьером или педофилом. Кроме того, в группе открыто размещалась нацистская символика.

Один из рейдов сторонников движения завершился нападением несовершеннолетних сторонников движения на случайного прохожего — гражданина неславянской внешности. У потерпевшего, который оказался коренным жителем Оренбуржья, из затылочной части головы извлечены металлические шарики от пневматического пистолета.

Следственными органами установлена причастность четырех участников ячейки к хулиганским действиям по мотиву национальной и расовой ненависти либо вражды, а также причинению вреда здоровью по тем же мотивам. В настоящее время в Ленинском суде города Оренбурга началось рассмотрение уголовного дела. Им грозит штраф в размере от 500 тысяч до одного миллиона рублей, либо лишение свободы на срок до семи лет.

Второе уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

За девять месяцев 2014 года на территории Оренбурга зарегистрировано 83 преступления, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства (за аналогичный период 2013 года — 70), расследовано 164 преступления (за девять месяцев 2013 года — 92). Как отметили в полиции, значительный рост вызван расследованием уголовного дела по 87 эпизодам сбыта наркотических средств в отношении трех человек, двое из которых являются гражданами РФ и один гражданином Казахстана.

По данным органов внутренних дел, в отношении иностранных граждан зарегистрировано совершение 50 преступлений (за девять месяцев 2013 года — 24), расследовано 22 преступления данного вида (за девять месяцев 2013 года — 10). Фактов совершения преступлений данного вида по мотивам межнациональной и межрелигиозной розни нет, также как и фактов совершения преступлений данного вида по мотивам межнациональной и межрелигиозной розни.

Динамика уровня преступлений, совершенных иностранными гражданами за девять месяцев 2014 года и аналогичном периоде 2013 года свидетельствует о повышении уровня преступлений, совершенных как иностранными гражданами, так и в отношении них.

«В подобных условиях, мы вынуждены принимать меры ограничительного и профилактического характера, прежде всего, во избежание негативных влияний миграционных процессов на социальную сферу. А именно: уже сегодня, мы имеем в ряде районов области предпосылки к формированию устойчивых этнических анклавов, — сказал руководитель УФМС по Оренбургской области Константин Духанин. — В экономической сфере мы также наблюдаем монополизацию отдельных отраслей хозяйства по этническому признаку (торговля, розничные товарные рынки — азербайджанцы, армяне, строительство — узбеки, таджики). Как следствие данных процессов мы получаем недовольство со стороны местных жителей, что в дальнейшем в дальнейшем может привести к возможной эскалации межнациональных конфликтов».

В целом Константин Духанин отметил, что взаимоотношения мигрантов и коренного населения можно охарактеризовать как удовлетворительные, контролируемые, но требующие постоянного внимания со стороны правоохранительных органов, уполномоченных органов власти региона и муниципальных образований. Вспышек открытых проявлений межнациональной и межконфессиональной розни на территории региона в 2014 году не фиксировалось.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, и.о. вице-губернатора — руководителя аппарата губернатора и правительства области Дмитрий Кулагин 9 октября в селе Илек на заседании, посвященном межнациональным и межконфессиональным отношениям, подчеркнул, что приграничным территориям и состоянию межнациональных отношений на местах правительство области уделяет пристальное внимание. Ведется еженедельный мониторинг состояния межнациональных и этноконфессиональных отношений в муниципальных образованиях Оренбуржья. Негативных факторов и фактов дестабилизации межнациональных отношений в 2014 году не выявлено. Особое внимание при мониторинге обращается на мусульманские религиозные организации. Анализ показывает, что сегодня ситуация в мусульманском сообществе спокойная и контролируемая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.