Лукашенко недоволен работой Минобраза Белоруссии

Минск, 20 октября 2014, 23:04 — REGNUM  Система подготовки кадров в Белоруссии неадекватна современным потребностям и нуждается в реформировании. Об этом 20 октября в Минске на совещании по вопросам занятости и миграции заявил Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Многие специалисты, обучаемые за счет бюджета, остаются невостребованными. И всё потому, что система высшего образования основывается на потребностях вчерашнего дня и не готовит тех, кто реально нужен экономике страны», — констатировал Лукашенко, зачитывая текст подготовленного спичрайтерами текста.

Отвлёкшись от текста, руководитель постсоветской республики отметил: «Значит, здесь вообще нет никакой организованности и организации! Система образования, если она должна готовить по потребностям сегодняшнего дня, должна получать чёткий и определённый заказ. Значит, и этого нет?»

Лукашенко отметил, что в целом демографическая ситуация в Белоруссии неблагополучная и такое положение дел негативно сказывается на состоянии трудовых резервов. Он констатировал: на двух трудоспособных граждан приходится один в нетрудоспособном возрасте, около полумиллиона «иждивенцев» не приносят пользы экономике и заняты непонятно чем, а подготовка в учебных заведениях Белоруссии столь необходимых для модернизации кадров ведется без учета реальных нужд предприятий. Более того: многие организации даже не представляют, какие специалисты им понадобятся в краткосрочной перспективе и не делают соответствующий заказ.

Напомним, власти Белоруссии позиционируют систему образования в Белоруссии как «европейскую» и не уступающую уровню учебных заведений Евросоюза. Официальный Минск на протяжении ряда лет стремится в «Болонский процесс», однако отсутствие академических свобод и ряд других важных условий не позволяют белорусским вузам стать частью единого европейского гуманитарного пространства. Независимые эксперты констатируют деградацию школьного образования, а также сокращение численности абитуриентов из-за неблагополучной демографической ситуации в Белоруссии. Кроме того, белорусские и зарубежные эксперты неоднократно критиковали практику принудительного распределения выпускников белорусских вузов на рабочие места в интересах чиновников, но не молодых специалистов.

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко лично назначает ректоров вузов, главу Академии наук, министра образования и др. Наибольшей популярностью белорусские вузы пользуются у студентов из Азии: китайские студенты учат в белорусских вузах русский язык, а туркменские — получают образование, т.к. в период правления Сапармурата Ниязова (Туркменбаши) в Туркмении система науки и образования была разгромлена и начала постепенно восстанавливаться при Гурбангулы Бердымухамедове.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.