Совет Федерации поможет киргизскому парламенту в подготовке к вступлению в ТС — Валентина Матвиенко

Москва, 20 октября 2014, 22:32 — REGNUM  Киргизский парламент активно работает над приведением национального законодательства в соответствие требованиям Таможенного союза. Об этом сообщил спикер парламента республики Асылбек Жээнбеков сегодня, 20 октября в ходе пресс-конференции по итогам встречи с председателем Совета Федерации Федерального собрания России Валентиной Матвиенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам киргизского спикера, Валентина Матвиенко пообещала ему помощь со стороны российских сенаторов в решении этого вопроса. Жээнбеков отметил, что в соответствии с дорожной картой депутаты уже рассмотрели в первом чтении пакет из 16 законопроектов, а в общей сложности предстоит принять 112 нормативных актов.

Асылбек Жээнбеков подчеркнул, что в этой работе он надеется на помощь со стороны действующих членов Таможенного союза, а Валентина Матвиенко, в свою очередь, заявила, что «Россия приветствует выбор политического руководства Киргизской Республики и народа Киргизии движения в сторону евразийской интеграции».

«Это взаимовыгодное интеграционное объединение для всех государств, которые входят в его состав. Подписано соглашение о вступлении Киргизии с 1 января 2015 года в ТС. Для этого нужно выполнить целый ряд условий, над чем уже активно работает правительство и парламент Киргизии в рамках дорожной карты. Нужно в первоочередном порядке принять около 100 нормативных актов, в том числе 40 новых законов, и в этом смысле работы парламентам России и Киргизии прибавится, потому что мы должны будем активно принимать в этом участие, заниматься гармонизацией наших национальных законодательств. Сегодня я сказала, что Совет Федерации готов оказать всю необходимую консультативную помощь парламенту Киргизии», — отметила она.

Валентина Матвиенко также отметила, что большую часть нормативно-правовой базы составляют общие для всех членов ТС технические регламенты, где «ничего нового придумывать не надо». По ее словам, это должно облегчить киргизской стороне работу.

«Россия также окажет финансовую помощь Киргизии в переходный период в размере $500 млн. Первые $200 млн должны быть перечислены в ближайшие два года. Сейчас уже отрабатываются все необходимые документы по созданию фонда с капиталом в $500 млн, который сформирован Российской Федерацией для модернизации отраслей экономики Киргизии для вхождения в Евразийский экономический союз. Главное, чтобы руководство Киргизии взяло на себя обязательство четкого исполнения дорожной карты и движения в сторону интеграции. Уверена, что ЕАЭС выгоден для наших стран, для наших народов, и конечная цель — повысить благосостояние наших государств», — пояснила она.

Напомним, Киргизия намерена присоединиться к Таможенному союзу до конца 2014 года, следующим ориентиром для нее станет Евразийский экономический союз, договор о котором был подписан президентами России, Белоруссии и Казахстана в мае этого года и в октябре ратифицирован парламентами трех стран. ЕАЭС предполагает свободное передвижение внутри объединения не только товаров, но и капиталов, услуг и рабочей силы. ЕАЭС начнет действовать для трех стран-учредителей с 1 января 2015 года, следующими ее участниками должны стать Армения и Киргизия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.