Владимир Линдерман. Военный психоз в Латвии и бронекавалеристы из США

Владимир Линдерман, 20 октября 2014, 22:03 — REGNUM  

В Латвию снова потянулись западные журналисты. Обычно, как я заметил, их приманивает запах русской угрозы. Последний наплыв был в конце 2011 — начале 2012 года, во время референдума о статусе русского языка. Сегодня появилась новая тема — предполагаемое вторжение в Латвию «вежливых людей» с последующим отсоединением русскоязычной Латгалии.

Уж не знаю, кто кого сильнее накручивает — латышские националисты американцев и европейцев или наоборот, или идет такая взаимная накрутка, но вопросы задаются на полном серьезе: будет ли вторжение поддержано русскими жителями Латвии? всеми или только радикалами? посягнет ли Кремль только на Латгалию или его цель — вся Латвия? И т.п. В беседе с журналистом-датчанином я неосторожно пошутил, что нам даже не придется придумывать аббревиатуры: ДНР — Двинская (Даугавпилсская) народная республика, ЛНР — Лудзенская народная республика. Он не воспринял это как шутку, пришлось объяснять…

Но шутки шутками, а американские военные, кажется, остаются в Латвии надолго. Полторы сотни десантников прибыли несколько месяцев назад, и поначалу предполагалось, что после учений «Серебряная стрела 2014» они уедут. Но учения состоялись, а американцы остались. Более того, контингент дополнен кавалеристами: пять американских танков Abrams и двенадцать БМП Bradley прибыли аккурат накануне выборов в сейм. Без всякой маскировки их везли из Вентспилсского порта на базу Адажи, что выглядело демонстрацией силы. Может быть, правящие партии хотели ободрить своих избирателей: смотрите, Америка с нами, русские не пройдут!..

Танки и БМП, понятно, обратно уже не повезут. С бронетехникой прибыли и экипажи. Причем СМИ, ссылаясь на американских военных, сообщают, что из местных жителей экипажи формировать не будут, т.е. американские бронекавалеристы останутся надолго.

Вообще, сообщения противоречивы: утверждается, что бронекавалерия прибыла на смену десантникам. Однако десантники не уехали, их по сей день можно встретить в рижских кафе. Правительства Латвии, Эстонии и Литвы продолжают мечтать о создании полноценной базы НАТО в Прибалтике, но руководство Альянса, видимо, пока не готово к такому резкому обострению отношений с Россией и предпочитает придерживаться положений Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Поэтому воинские контингенты комплектуются не на постоянной, а на ротационной основе.

В перспективе главная ставка в случае «агрессии Кремля» будет сделана на силы быстрого реагирования. Соглашение об их создании подписали семь стран НАТО: Великобритания, Нидерланды, Дания, Норвегия, Эстония, Латвия, Литва. Новое формирование будет включать в себя подразделения наземных, морских и военно-воздушных сил, планируемая численность — около 10 тыс. Задача — не позднее чем за 48 часов добраться до любой точки на территории стран НАТО.

«А если Россия при помощи местных сепаратистов захватит Латгалию быстрее, чем за 48 часов?» — встревоженно спросила ведущая телепередачи у министра обороны Вейониса. «Не захватит, — уверенно ответил министр. — У нас есть Национальные вооруженные силы и Земессардзе» (Земессардзе — гражданское ополчение). Видимо, исходя из этой стратегии, Минобороны собирается разрешить земессаргам хранить у себя дома служебное оружие и экипировку. Хотя в чью сторону будет стрелять ополчение Латгалии в случае гипотетического конфликта — тоже большой вопрос…

Обстановка военного психоза резко повысила самооценку и амбиции оборонного ведомства. Лихорадочно составляются планы закупок вооружения на сотни миллионов евро. Тут тебе и радары, и зенитно-ракетные комплексы, и противотанковая артиллерия, и гусеничная бронетехника… Все это смешно, потому что денег у страны нет. А что происходит, когда душу будоражат наполеоновские планы, но на их реализацию нет денег, мы видим на примере Украины.

Западный мир живет по принципу «дружба дружбой, а табачок врозь». Конечно, какой-то списанный металлолом Латвии с удовольствием продадут. Скорей всего, дорогостоящей покупкой чего-нибудь очень ненужного все дело и ограничится. Ну и сотрудники ведомства обеспечат себе безбедную старость.

…А еще вспоминаются заголовки советской газеты «Правда» 1930-х: «Прибалтийские карлики — поджигатели войны».

Стиль, конечно, принадлежит своему времени, а по сути — правда.

Владимир Линдерман — лидер партии «За родной язык!», организатор Вселатвийского референдума за русский язык (Рига), специально для ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.