Армения и Иран договорились о расширении энергетического сотрудничества

Ереван, 20 октября 2014, 21:43 — REGNUM  20 октября стартовал двухдневный визит в Иран премьер-министра Армении Овика Абрамяна. В ходе первого дня визита глава правительства РА провел встречи с президентом Ирана Хасаном Роухани, первым вице-президентом Эсхаком Джахангири и министром иностранных дел Мохаммадом Джавадом Зарифом.

В ходе встречи с президентом Ирана Хасаном Роухани, премьер отметил, что его визит в Тегеран направлен на развитие армяно-иранских экономических отношений, и привлечение новых инвестиций. Роухани в свою очередь отметил, что визит Абрамяна в Иран будет способствовать углублению отношений между странами в различных сферах. По словам Роухани, Иран готов содействовать инициативам армянской стороны, а также реализации совместных программ. Собеседники подчеркнули важность развития и расширения сотрудничества в сфере энергетики, сельского хозяйства и культуры.

Овик Абрамян отметил, что членство Армении в Евразийском экономическом союзе предоставляет ей возможности выступить связующим звеном между странами-членами союза и зарубежными бизнес-кругами. Он заметил, что Армения создала благоприятные условия для инвестиций.

Иранский лидер в беседе с Абрамяном также коснулся проблемы терроризма, назвав его угрозой против человечества, и призвал к коллективным усилиям по борьбе с этим явлением. «Иран и Армения вместе с другими странами региона должны объединить усилия в борьбе с терроризмом», — заявил президент Ирана.

Вопрос членства Армении в ЕАЭС обсуждался также в ходе встречи Овика Абрамяна с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом. Стороны затронули вопрос вступления Армении в Евразийский экономический союз, подчеркнули важность сотрудничества в международных структурах. Собеседники подчеркнули важность сохранения стабильности и безопасности региона, а также мирного урегулирования конфликтов.

В ходе переговоров с вице-президентом Ирана Эсхаком Джахангири армянский премьер также сообщил, что договор о присоединении Армении к ЕАЭС откроет новые перспективы для дальнейшего развития экономики страны, а также новые возможности для иностранных инвестиций. В ходе встречи в расширенном составе, состоявшейся после беседы Абрамяна и Джахангири с глазу на глаз, собеседники коснулись процесса реализации ряда программ, имеющих стратегическое значение. Стороны подчеркнули также необходимость сотрудничества в сфере энергетики, сельского хозяйства, телекоммуникаций, культуры, образования, чрезвычайных ситуаций и туризма. По окончании встречи Абрамян пригласил Джахангири посетить Ереван с официальным визитом.

По итогам переговоров с премьер-министром Армении вице-президент Ирана Эсхак Джахангири сообщил на пресс-конференции, что между двумя сторонами достигнута договоренность о создании совместной комиссии по развитию сотрудничества между двумя странами.

Джахангири напомнил, что годовой объем товарооборота между Ираном и Арменией составляет около $300 млн и призвал к его увеличению. Он также отметил, что в настоящее время Иран экспортирует в Армению газ и взамен получает из этой страны электроэнергию. По словам первого вице-президента Ирана, стороны договорились о совместном строительстве третьей линии электропередачи и гидроэлектростанции в Армении. Чиновник также отметил, что Иран заинтересован в использовании территории Армении в качестве транзитного маршрута для экспорта товаров в Россию.

Отметим, что визит премьер-министра Армении в Иран состоялся в преддверии серии решающих переговоров по иранской ядерной программе между Тегераном и «шестеркой» (постоянные члены Совета Безопасности ООН и Германия), которые пройдут до истечения срока выработки окончательного соглашения по ядерной проблеме, намеченного на 24 ноября. Данная дата была определена в рамках промежуточного соглашения между сторонами, заключенного в Женеве в ноябре 2013 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН