Порошенко: Украинские пограничники защищают восточную границу всей Европы, свободы и демократии

Москва, 20 октября 2014, 21:05 — REGNUM  Украинские пограничники защищают не украинско-российскую границу, а «восточную границу всей Европы, восточную границу свободы и демократии», — заявляет президент Украины Петр Порошенко. Об этом он сказал во время рабочей поездки в Черкасскую область сегодня, 20 октября, выступая перед пограничниками в учебном центре Государственной пограничной службы, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Сейчас… на государственную пограничную службу будет возложена одна из важнейших задач в ее истории — вместе с международными наблюдателями из ОБСЕ восстановить контроль за всей линией государственной границы в наиболее проблемных пунктах на украино-российской границе», — сказал Порошенко, отметив важность проведения «в ближайшее время» совещания с руководителями пограничных ведомств России по вопросам восстановления контроля за границей. Порошенко еще раз подчеркнул, что об этом он договорился в Милане с президентом России Владимиром Путиным (ранее сегодня в Совнацбезе Украины сообщили, что переговоры по этому вопросу с участием Запада еще идут — ИА REGNUM).

Президент также подробно рассказал, как много сделано для переоснащения государственной пограничной службы Украины вооружением и техникой. «Речь идет о крупнокалиберных снайперских винтовках, станковых и переносных гранатометах, ПЗРК „Игла“, зенитных установках и разного калибра пулеметах, БТРах, „КрАЗах“ и бронированных „Кугуарах“… Вступая в бой первыми, пограничники дают возможность другим лучше подготовиться к бою», — сказал он.

Он подчеркнул, что восточная граница должна стать «непроницаемой» не только для «интервентов», «террористов» и оружия, но и для наркотиков, контрабанды и нелегальной миграции, выразив надежду, что «безвозвратно ушли в прошлое времена контрабандного бизнес-партнерства таможенника, пограничника и преступника».

Как сообщало ИА REGNUM, ранее премьер-министр Арсений Яценюк, комментируя ситуацию на границе. заявил следующее: «Более 20 лет независимости Украина фактически не имела границы с Российской Федерацией. Сейчас правительство начало проект „Стена“, можно называть его „Европейский вал“ — это обустройство восточной границы Европейского Союза. Цели данного проекта — остановка нелегальной миграции, остановка диверсионных групп, контрабанды, перемещения оружия и радиоактивных материалов… И основное — если нет границы, то безвизового режима с Европейским Союзом нам никто не даст. Если нет границы, то вопрос о членстве Украины в Североатлантическом альянсе также нельзя решить», — заявил Яценюк 15 октября.

Что же касается анонсированного Порошенко начала работ по восстановлению функционирования пропускных пунктов на украинско-российской границе, и в частности КПП «Изварино», ранее сегодня в ДНР заявили, что президент Украины не имеет никакого отношения к нашим границам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.