Кандидаты в молдавский парламент «от Гагаузии»: Доверие Демпартии Молдавии необходимо оправдать

Москва, 20 октября 2014, 20:58 — REGNUM  Руководитель территориальной организации Демократической партии Молдавии в Гагаузии, лидер движения «Новая Гагаузия», мэр Комрата Николай Дудогло считает правильным принятое два года назад решение о слиянии «Новой Гагаузии» с Демпартией. Об этом, как сообщили 20 октября в движении «Новая Гагаузия», Дудогло заявил на встрече с избирателями в Комрате, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Мы осознали, что без поддержки из центра невозможно возрождать регион. Поэтому развиваем и будем развивать это сотрудничество. И сегодня мы агитируем за Гагаузию. Если мы хотим развивать регион, то должны вести конструктивную политику и с центральными властями, и со всеми, кто имеет интерес к нашему региону», — сказал Дудогло, являющийся кандидатом в депутаты парламента Молдавии от Демпартии.

Другой кандидат в депутаты по спискам демократов Демьян Карасени подчеркнул, что «ни у какой другой политической партии, которая участвует в парламентских выборах, нет такого количества представителей Гагаузской автономии в проходной части избирательного списка, как у ДПМ» (В первой десятке списка Демпартии находится лишь Дудогло, занимающий 10-ю сточку. Следующий кандидат из Гагаузии — сам Карасени — находится на 18-й строчке, и назвать его позицию проходной можно лишь с большой условностью. «Проходная часть списка» Демпартии, впрочем, как таковая весьма условна, поскольку соцопросы показывают, что Демпартия находится на грани преодоления 6-процентного избирательного порога на выборах — прим. ИА REGNUM). «И доверие, которое нам оказала Демпартия, необходимо оправдать», — добавил Карасени.

В свою очередь присутствовавший на той же встрече председатель Демпартии Молдавии Мариан Лупу заявил, что «Демпартия никогда не было партией войны и раздора». «Она — партия мира, взаимопонимания и стабильности. Все наши действия нацелены именно на обеспечение данной задачи. Мы никогда не делили наших граждан по разным принципам. Мы никогда не делили нашу страну по разным регионам… Демпартия всегда стояла на том, что Республика Молдова никогда не будет временным государственным проектом. Это постоянное государство и таковым останется всегда. Это ключевая позиция, от которой мы не отходим при любых решениях. Очень важно, чтобы мы с вами вместе эту идею защищали, эту идею продвигали. Идея государственности, территориальной целостности, суверенитета Молдавии — это наша общая задача», — сказал Лупу.

Он также подчеркнул, что Молдавия «согласно конституции, является нейтральной страной и не участвует ни в каких военных блоках». «Хочу вас заверить, что Демпартия и в дальнейшем будет укреплять нейтралитет государства (о том, как правящая в Молдавии коалиция, в которую входит и Демпартия, вслед за прежними властями Молдавии „укрепляет нейтралитет“ — см. сюжет ИА REGNUM „Молдавия и НАТО“) и не допустит вступления Молдавии ни в какие военные союзы. Мы являемся авторами идеи о гармонии гражданского мира внутри нашего государства. Есть только один современный путь, который основывается на взаимном уважении к культуре, языку, традициям, истории. И этот подход основывается на принципе права каждого гражданина на этническую и культурную самоидентификацию. А все мы вместе являемся молдаванами — как гражданская нация нашего государства», — заявил политик.

«Еще один животрепещущий вопрос — наши отношения на внешнем плане, — продолжил Лупу. — В отличие от многих политических партий, которые говорят, что Молдавия должна дружить с одними, а с другими воевать, Демпартия видит совсем иначе взаимодействие с внешним партнерами. Республика Молдова должна иметь хорошее сотрудничество и дружеские отношения с Россией, Белоруссией, Казахстаном, со всеми соседними странами. Также Молдавия должна иметь хорошие взаимоотношения и с европейскими странами (Россия и Белоруссия, как и сама Молдавия — европейские страны — прим. ИА REGNUM). В этом наш интерес. Не нужно одно приобретать, а другое потерять. Нужно иметь возможности проводить симметричную политику».

«Мои коллеги уже отметили, что ни у какой другой политической партии нет такого количества представителей Гагаузии в проходных местах в избирательном списке, как у ДПМ. Демпартия не изолирует Гагаузию, а, наоборот, вливает в общий поток центральных органов управления. Важна наша общая мобилизация. От результатов парламентских выборов много будет зависеть для нашей страны, для наших людей. И если мы хотим усиления гражданского мира, равновесия, нормальной работы на основе тех принципов, о которых я говорил ранее, наша задача состоит в том, чтобы Демпартия пришла с гораздо большими результатами, чем есть на сегодняшний день (в парламенте нынешнего созыва у Демпартии 15 из 101 мандата — прим. ИА REGNUM)», — подвел итог Мариан Лупу.

ИА REGNUM напоминает, что осенью 2012 года возглавляемое Николаем Дудогло движение «Новая Гагаузия» влилось в Демпарию Молдавии, которая является частью Коалиции проевропейского правления, проводящей однозначный курс на разрыв отношений с Россией, подрыв конституционного статуса нейтралитета и «европейскую интеграцию», считая его безальтернативным путем развития Молдавии. В ноябре 2013 года гагаузская территориальная организация Демпартии отправила в Кишинев из Комрата несколько автобусов с жителями автономии для участия в провластном митинге в поддержку «евроинтеграции» Молдавии. Депутаты гагаузского парламента от Демпартии Молдавии сначала поддержали проведение гагаузского референдума о вступлении в Таможенный союз и отложенном статусе независимости, состоявшегося в феврале этого года, однако впоследствии по указанию партийного руководства из Кишинева попытались сорвать его проведение путем бойкота специальной сессии Народного собрания Гагаузии, где было подтверждено решение о проведении плебисцита вопреки «запрету» со стороны властей Молдавии. Дудогло также горячо поддержал решение руководства Демпартии исключить из партии четверых депутатов Народного собрания Гагаузии, включая спикера Дмитрия Константинова, которые вопреки указанию из Кишинева приняли участие в этом заседании НСГ, обеспечив ему минимально необходимый кворум. Позже территориальная организация Демократической партии Молдавии в Гагаузии бойкотировала прошедший 22 февраля съезд гагаузских депутатов всех уровней, где утверждались результаты референдума. Демократы, в частности, обвинили инициаторов съезда в «провокациях», «сепаратизме», «выдвижении ультиматумов центральным властям» и «подрыве государственных устоев нашей страны». Проводимая ими «борьба» против «гагаузского сепаратизма» и «в защиту суверенитета Молдавии» от гагаузов продолжается по сей день.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме