Эксперт: В дагестанском Хасавюрте не отмечается обострения ситуации

Махачкала, 20 октября 2014, 20:38 — REGNUM  Предотвращенный теракт в дагестанском городе Хасавюрт не является основанием для того, чтобы утверждать, что там произошло обострение ситуации. Такое мнение высказал ИА REGNUM 20 октября дагестанский журналист Муса Мусаев. По его мнению, ситуация в Хасавюрте не отличается от ситуации в целом по республике.

«Взрыв могли предотвратить в любом городе Дагестана: Дербенте, Махачкале, Кизляре или Буйнакске. Просто в этот раз, видимо, или террористы были из Хасавюрта, или есть другая причина, но утверждать в связи с фактом обнаружения взрывного устройства, что происходит ухудшение ситуации, нельзя. Предотвращенный теракт не является неординарным случаем для Дагестана», — подчеркнул журналист, вместе с тем отметив и другие проблемы, присущие для Хасавюрта. Так, по мнению Мусаева, Хасавюрту присущи проблемы в первую очередь социально-экономические, такие, как отсутствие производства, безработица и т. д.

Кроме того, он отметил наличие и политического противостояния, и обостренных межнациональных отношений. «Политическое противостояние в Хасавюрте было давно, но после заявлений Рамзана Кадырова оно вышло в публичное пространство. Чеченцы, которых в городе насчитывается треть населения, давно претендуют на власть в Хасавюрте. Информация о том, что предотвращен теракт, наводит на мысль, что в Хасавюрте происходит обострение ситуации, которую могут использовать против мэра города Сайгидпаши Умаханова. Кроме того, не стоит забывать и про кумыкский вопрос и противостояние главы города Хасавюрт и главы Хасавюртовского района. Проблем в этом городе много, но вряд ли стоит утверждать, что за последнее время что-то изменилось», — подчеркнул эксперт.

По мнению журналиста, смена власти в Хасавюрте с сохранением преемственности может разрядить обстановку и сбавить накал политического противостояния в регионе. «Смена власти не решит фундаментально обстановку в городе — все-таки там необходимы кардинальные изменения. Но если смена будет осуществлена с сохранением преемственности, то есть, если вместо Сайгидпаши Умаханова появится подходящий ему преемник, то это может уменьшить политическое противостояние. Иначе возможен еще больший накал напряжения», — добавил журналист.

Напомним, 19 октября информационный центр Национального антитеррористического комитета сообщил, что спецслужбы предотвратили теракт в городе Хасавюрте. В строящемся многоквартирном доме было обнаружено взрывное устройство, мощность которого, по данным взрывотехников ФСБ, составила около 25 кг в тротиловом эквиваленте.

Отметим, Хасавюрт — второй по численности город в Дагестане после Махачкалы. По данным переписи населения 2010 года численность населения составляет свыше 135 тыс. человек. По национальному составу: аварцы — 30,66%, чеченцы — 28,46%, кумыки — 28,11 %. Город возглавляет с 1997 года Сайгидпаша Умаханов (аварец).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия